>>Повод говорить о "необоснованных репрессиях" (как и о чём угодно другом) найти нетрудно в любом случае, было бы желание. А желание в данном случае есть. У кого оно есть? На пользу ли России и её народу идут такие разговоры? Нет.
>
>А что мы вообще должны доказать?
>а) - большинство сидело за дело
>б) - не было необоснованных массовых репрессий
Хорошо что Вы вспомнили о том что мы что-то хотели доказать. Мы уже как-то далековато ушли от этого. Если помните, говорили то мы об учебнике. О том, в частности какую модель положить в основу описания т.н. "репрессий". Мне кажется я довольно подробно, в нескольких сообщениях Вам и SITRу изложил свои предложения. Критики собственно модели, я ни от Вас ни от SITRа не дождался. Как впрочем не получил представления о модели которую Вы предлагаете.
>Надо искать сведения по реабилитации. Вроде они при комиссии по реабилитации опубликованы.
Где? И чем вас не устраивают те сведения которые уже приведены? У Вас есть более точные?
Вот что я ещё нашёл:
В то же время XX съезд КПСС имел большое значение в деле реабилитации жертв сталинского произвола. К началу 1956 г. общее количество реабилитированных составляло лишь около 7 тыс. человек. За 1956–1961 гг. было реабилитировано в общей сложности почти 700 тыс. человек. В феврале 1957 г. были реабилитированы чеченцы, ингуши, балкарцы, карачаевцы, калмыки, которым было разрешено вернуться в места традиционного проживания. В то же время реабилитация не коснулась немцев и крымских татар, что вело к оживлению национальных движений в СССР. http://grachev62.narod.ru/Mnpt/ch_25.htm
(тут, нужно заметить, идёт речь и о реабилитациях кавказцев, очень может быть, что они включены в общее число реабилитированных)
А вот что пишут на сайте "Мемориала":
Процесс реабилитации, едва начавшись в хрущевскую эпоху, вскоре был постепенно прекращен. Возобновился он в немалой степени под общественным давлением Указом Верховного Совета СССР в январе 1989 г. http://www.memo.ru/rehabilitate/index.htm
Смотрите что получается. Я привожу Вам данные. Ссылки дать не могу, но нахожу ссылки на информацию отчасти подтверждающую мои сведения, во всяком случае не противоречащую им. (500 тыс. после 1991 + порядка 500000 до 91). Вы никакаких данных опровергающих мои привести не можете. А мои Вам просто не нравятся. Ну не соответствуют они сложившимся у Вас стереотипам. Чем я могу Вам помочь?
>А уголовников большинство было ДАЛЕКО не всегда.
>Сидело в лагерях политических больше чем уголовников в 46-47гг:
>1946 59.2%
>1947 54.3%
Если хоть 20% от этих 60% виновны, то опять получается больше половины. Кстати этот пункт, о системе ИТУ, в параграфе о 30-х годах, будте внимательнее, пожалуйста.
>Так что я не разделяю Ваших оптимистичных выводов по поводу большинства виновных - в любом случае, придётся объясняться по числу действительно виновных, особенно среди расстрелянных. Более того, я Вам так скажу: столь уверенно заявляя о недостоверных данных, Вы тем самым подкладываете всем большую свинью - многие купятся на Вашу уверенность, начнут провозглашать тезис - мол, большинство было виновных, и их макнут мордой ещё раз, когда всплывут окончательные сведения. Поставляйте единомышленникам достоверную информацию.
Найдите и приведите достоверные данные. Вы меня отсылаете искать. Что мог найти быстро - нашёл, много времени на эти пустяки тратить жалко. И, кстати, все эти цифирки с количеством реабилитированных, в конечном счёте мало что значат. Всегда остаётся возможность заявить, что все эти реабилитации - липа. Посмотрите кто ими занимается:
http://www.liga.ua/news/show/?id=26935
30.10.2001, 08:14
Глава комиссии по реабилитации: за время сталинских репрессий народы СССР лишились 100 миллионов человек
Более четырех миллионов жертв политических репрессий были реабилитированы после смерти Иосифа Сталина в 1953 году, и работа в этом направлении продолжается, сообщает РИА "Новости". Об этом заявил журналистам в понедельник председатель Комиссии при президенте России по реабилитации жертв политических репрессий Александр Яковлев.
Между тем, всего в ходе репрессий и во время Великой Отечественной войны в СССР погибли около 62 миллионов человек. При этом, по словам Яковлева, "жертвами политических репрессий стали около 32 миллионов человек, в том числе 13 миллионов - в период Гражданский войны". С учетом неродившихся детей, начиная с 1917 года, народы СССР лишились более 100 миллионов человек.
Также нуждаются в отдельном рассмотрении дела таких политических деятелей, как Берия, Ягода, Ежов, поскольку в свое время они были осуждены и расстреляны по ложным обвинениям в шпионаже, тогда как их надо судить за уничтожение людей, подчеркнул Яковлев.
В этой связи он считает необходимым увеличить количество сотрудников Военной прокуратуры и других органов для изучения дел жертв политических репрессий. По его мнению, "формально" закончить их рассмотрение можно за два-три года.
Кроме того, в понедельник Александр Яковлев встречался с Владимиром Путиным. После встречи Яковлев сообщил, что глава государства поддержал инициативу создания межведомственной комиссии. По словам Яковлева, комиссия, в которую, предположительно, войдут представители МВД, ФСБ, СВР, Минобороны, прокуратуры, Верховного суда, а также архивной службы, будет изучать все имеющиеся материалы для того, чтобы "узнать, сколько людей действительно было перемолото кровавой мельницей" сталинского режима.
Вот так. Добавьте ему сотрудников, так он и 100 млн. реабилитирует.
>>Неубедительно. Информация о том, что пересмотрено, допустим, 30 (50, 80)% дел и из них 95 % невиновны тоже была бы полезна для прорежимной агитации. Похоже, гораздо хуже у них дела с этой реабилитацией идут.
>
>Я Вам объяснил: заявлены были десятки миллионов, и 80% Необъятной в это верит как в 2х2=4. Зачем ещё публично вскрывать их невиновность, если она автоматически следует из самого столь огромного числа? То-то.
Объясняли, да не объяснили. Наверное я такой дурак, что не понимаю вашего объяснения, не кажется оно мне убедительным. Кстати я ведь говорил о процентах, а не об абсолютных величинах.