От Фриц Ответить на сообщение
К titov Ответить по почте
Дата 25.11.2002 13:47:35 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Школа; Версия для печати

План п.7.

>Я, впрочем, не настаиваю на заговоре. Не желаете писать про заговор, не пишите. Не могли бы Вы привести свой вариант соответствующего параграфа? Не отдельные поправки, а полностью свой вариант параграфа, так как сделано у меня.
Я пока взял за основу Ваш план, но немного его поправил. В целом я хочу больше писать о том, что привело к революции и о событиях в Питере и в стране, а меньше - о временном правительстве. Но пока не знаю, как это скажется на плане и его пропорциях. Итак, исправленный план.

П. 7. Февраль: крах самодержавия
I) Февральская революция совершенна интеллигенцией, либералами. В силу их трагической глупости.
II) Манифест об отречении царя
III) Родзянко, Львов, Гиммер, Нахамкис.
IV)Протопопов, Алексеев, Иванов, Рузский - ничтожества.
V) Судьба Николая II и его семьи.

1. Состояние оппозиционных организаций и IV Государственная Дума
а) Комитеты и общества. Возрастание их роли. Легальная оппозиция. Нелегалы. Прогрессивный блок. Речь Милюкова. Земгор, земгусары.
б) Война сопровождалась ростом оппозиционных настроений в обществе, от власти отвернулись даже прежние преданные её сторонники. Кадровая политика царя. Назначение приятных, но беспомощных лиц.
в) Почему либералы из Земгора получили возможность наживаться за счёт воюющей России?

2. Февральские волнения
а) Малочисленность полиции. Гвардия - на фронте, нет внутренних войск. Дезертирские настроения петроградского гарнизона. Перебои в снабжении Петрограда. Забастовки и демонстрации. Расстрел 26 февраля. Роспуск Государственной думы. Бунт Волынского полка и его последствия. Боевые действия отряда Кутепова.
б) Метели вызвали перебои в снабжении Петрограда продуктами. Интелигенция и революционеры умело раздували и инсценировали недовольство народа царским правительством.
в) Так кто же совершил революцию?

3. Отречение Николая II
а) Думский комитет. Отречение Николая II. Создание Совета рабочих депутатов. Убийства и травля полиции и офицеров. Все уголовники вышли на свободу.
б) Отречение Николая состоялось, власть перешла в руки интеллигенции, однако она не смогла предотвратить хаос.
в)Почему Николай II отрёкся от престола?

4. Временное правительство. Советы
а) Временное правительство, исполком петроградского совета. Их состав. Приказ №1. Установление двоевластия. Создание Советов. Национальные окраины. Первые шаги властей.
б) Временное правительство, и советы были не в состоянии либо не желали предотвратить катастрофу.
в) Могло ли Временное правительство воспользоваться старым государственным аппаратом?