>>Это тоже ценная информация (о Кожинове, СГ, фашизме, евреях и пр.). Это реакция на представленный материал, причем реакция людей сведущих (или старающихся казаться таковыми, в крайнем случае)и даже, в общем, дружественных.
>>Возможно, Островский постарался, но так островские будут стараться и дальше - да посильнее, чем милейший Игорек. В общем, это отзыв наших потенциальных читателей. Нужно иметь это в виду. И вносить соответствующие изменения.
>
>Ну давайте тогда займемся ПРом.
А как же? Учебник же.
>А наши потенциальные читатели - это не те, которые о Кожинове высказались, а те, кто мне тихо на в-майл прислал. И еще те, кто на форуме всеж таки высказался. Не скажу точно, но около 10%. По-моему, достаточный контингент.
Не понял. Вы только таких собрались чему-то учить?
>>>Вообще же, мне кажется, им хочется сразу "идеальный учебник", о коем есть в копилке файл по поводу круглого стола. Причем какой такой "идеальный" ни на круглом столе, ни на ВИФе, не знают. Хочется вроде и идеологии, т.к. она придает единство и логику рассказу, и в то же время идеология - это плохо. А с третьей стороны, а как же без идеологии, ну и т.д. И хочется, и колется. Посмотрите в копилке - там те же самые метания, что и на ВИФе.
>>
>>А чего тут удивительного? И читатель будет такой же. Надо написать так, чтобы доволен был именно такой читатель - который сам не знает, чего хочет, и задолбанный пропагандой насчет "идеологии" со всех сторон. В этом-то и сложность.
>
>Не согласна. Как раз такому будет плохо все - старые учебники плохи потому что: 1, 2, 3; новые плохи по тому что 4, 5, 6, а ваш плох потому что 7, 8, 9. Читать будут те, кто на форуме не высказывался резко против.
Ну, не знаю. У меня другое представление об аудитории учебника. И о его задачах. Особенно сейчас. Возможно, правы Вы, а не я.
>>Да. Именно поэтому ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно добиться их действительно благожелательной реакции. А не просто сказать: идеология у нас, прекрасные сэры, разная, но обсуждать мы ее не будем, а за отдельные замечания спасибо, учтем.
>
>Невозможно. Они свой учебник не могут написать, потому как ожидают, что если с фактовой частью они друг с другом договорятся, то по поводу идеологической направленности - глотки друг другу перегрызут (перефразировано). Я НЕ буду добиваться благожелательной оценки от всего форума (это невозможно), мне достаточно тех процентов, кто высказался "за".
Лилия, от всех дождаться одобрения невозможно. Я говорил о благожелательной реакции от форума в целом. Ну ведь понятно, что такое возможно - например, от нашего форума, и это с учетом того, что единодушия не будет ни в коем случае. Я имел в виду именно это.
>>Почему странный? Обычный. И люди обычные. Обвинения в сочувствии к коммунизму боятся - это Вас удивляет? И про евреев "лишнего" сказать не хотят - тоже понятно. Затюкали. Пропаганда не работает вхолостую. Так это надо учитывать, а не удивляться.
>
>По-моему, по Вам выходит, что и мы бояться должны, чтобы с ними договориться.
Ни в коем случае. Из моей фразы этого никак не следует. Авторы бояться не имеют права. Но источником их "храбрости" не должна служить "храбрость" читателей.
>>Не знаю, как у меня сейчас будет со временем - похоже, до конца года будет пара командировок на неделю-две каждая, но потом
>>будет времени побольше. Я мог бы ПОПРОБОВАТЬ взяться на раздел по ленд-лизу. Если нужно (еще никто не пишет) - сообщите. Попробую.
>
>Раздел - громко сказано. Пункт параграфа.
>Ну, я конечно, скромная вся из себя... но как раз ленд-лиз обсуждался на вифе и вроде как уже есть. Всегда, конечно, добро пожаловать улучшить. А вообще тем много