От Фриц Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 22.11.2002 12:04:03 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; История; Идеология; Версия для печати

Фильтровать вершителей.

Это ответ на реплику Кара-Мурзы.
http://web.referent.ru/nvz/forum/5/co/77566.htm
Я решился вынести его в корень.
Там у С. Г. в частности сказано: "Другое дело, что эту работу (создание идеологии нового уровня) не могли сделать сами люди поколения Брежнева".
Смысл этого утверждения не совсем ясен, а кроме того, оно вызывает протест. Как это не могли, почему не могли? Такая мощная страна, а не могли сделать того, что жизненно необходимо.
Было бы прекрасно, если бы сам Сергей Георгиевич разъяснил. А пока что я, пытаясь понять мысль С. Г., придумал очередную классификацию людей. По отношению к идеологии. Из трёх классов.
И первый класс - это те, кто ищет правду, как-то добывает её и несёт людям. Типа нашего С. Г. или К. Маркса. Или отца Зосимы, что у Достоевского. Таких людей можно бы назвать мудрецами. Но я, во-первых, хотел бы подчеркнуть не уровень интеллекта, а склад души. А во-вторых - второй класс называется "исполнители", так что эти пусть будут "вершители".
Исполнители - те, кто воспринимает правду от вершителей, проникается ею, может, даже фанатеет. Они-то, исполнители, всё и организовывают.
А третья группа - они как бы боятся правды, или испытывают к ней отвращение. Если начать им рассказывать о ситуации, им как-будто больно становится, они затыкают уши, или кричат что-нибудь. Эти - самые слабые. Раньше их называли "обыватели", а теперь, мне кажется, актуальнее "потребители".
Ну вот, классификация готова, можно ей работать.
В начале века было много вершителей, может, даже с избытком. А затем наступило время исполнителей. Они прониклись идеями, разнесли Империю, создали СССР. При этом вершителей частью изгнали, частью замочили, остальных заставили заткнуться. Действительно - избыток вершителей не способствует единству. А свою роль они уже сыграли - зажгли исполнителей идеей.
Так эта традиция - давить вершителей - и держалась до самого до Горбачёва. А между тем исполнителей, которые были убеждены ещё теми вершителями - Лениным и компанией - становилось всё меньше, и были они всё старше. На них всё и держалось, а замены не было, т. к. не было вершителей. Зато всё больше потребителей проникало в верхушку.
И вот силы их истощились, и начался хаос - вершители разных калибров вырвались на свободу.
А надо было фильтровать вершителей, а не давить их всех подряд. Конечно, даже фильтрованные вершители создали бы кучу проблем - каждый из них несёт своё, даже двоих не найдёшь с аналогичными взглядами. Но необходимо было как-то к этому приспособиться, увеличить идеологическую терпимость. И постепенно перейти на новый идеологический уровень.
Вот такая абстрактная схема.