От Дмитрий Кобзев Ответить на сообщение
К Дмитрий Ниткин Ответить по почте
Дата 21.11.2002 07:17:28 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Показатели; Хозяйство; Версия для печати

Хейне говорите?

Привет!

>>>>Золото имеет ценность не само по себе, а как _обеспечение_ наполненности денег и гарантии от их обесценивания.
>>>Иными словами, как ограничитель роста денежной массы. Таким же ограничителем может быть вменяемая денежная политика.
>>Дело в том, что правительство не несет обязательств по поддержанию покупательной способности денег - и притянуть его к суду за утрату - не удастся.
>>А вот если на денежке написано - эквивалентно килограмму угля - пусть вынет да положит этот самый килограмм или что иное по курсу.

>А если не вынет, или вынет, но не положит, то мы его... что? Не один раз в истории такое было, но ни разу никто при подобных обстоятельствах ничего у государства не отсудил.
Так это и плохо, что не отсудил. Т.е., государство считает возможным кидать своих граждан. Я всего лишь утверждаю, что если на деньгах не декларируется, что они свободно обмениваются на золото, правительству легче кидать своих граждан - нет даже повода к нему придраться.
А если такая надпись есть - правителсьтво рискует своей отставкой. ТЕм более, что указанное условие можно прописать в законе.


>Отвечу обширной цитатой из моего любимого П.Хейне.
> http://www.libertarium.ru/libertarium/lib_thinking_17#13

>"Уверенность в том, что для обладания какой-то ценностью деньги должны иметь "обеспечение", вызывает любопытный вопрос. Что стоит за этим обеспечением, придавая ценность ему самому? А за обеспечением обеспечения? Но эти вопросы неправильно поставлены. В экономической науке ценность является следствием редкости.
А редкость возникает вследствие спроса при ограниченной доступности. Вполне понятно, почему существует спрос на деньги: с их помощью можно получить самые различные вещи, которые нужны людям, т. к. деньги принимаются всеми как средство обращения. Другая сторона медали -- ограниченная доступность -- находится в ведении тех, кто регулирует денежное обращение. Итак, никакого "обеспечения" не требуется.
Хейне мило забывает, что если обеспечение не декларировано - не у кого искать концов, если твои деньги кто-то превратил в пустые бумажки.

>Если бы правительство было обязано поддерживать обратимость вкладов до востребования в наличные деньги, а наличных денег -- в золото по установленным обменным курсам, то ограниченная доступность золота резко уменьшила бы возможности увеличивать денежную массу.
А вот подобный бред стыдно писать даже Хейне.
Золотое обеспечение никоим образом не ограничивает возможность увеличивать денежную массу просто потому, что основное ее увеличение производится комбанками через эмиссию кредитных денег. А в обеспечение этих денег идут материальные ценности, помещаемые в залог при выдаче кредита.
А золотом обеспечены только _наличные_ деньги, количество которых в десятки раз меньше безналичных, и печатает которые только центральный банк.
Соответственно, если человек получил на руки наличные деньги - они обеспечены золотом, если имеет на счету безналичные - они обеспечены товарами, поступившими в банк в качестве залога при выдаче кредита.

>Действительно, правительства нередко испытывают искушение, особенно в военное время, создать дополнительные деньги для финансирования своих расходов, не прибегая к такому болезненному средству, как открытое повышение налогов. И они не всегда могли устоять перед искушением. Следствием этого чаще всего была инфляция -- более скрытый, но вряд ли более справедливый способ финансирования государственных расходов.
Т.е. Хейне подтверждает мой тезис об основной причине инфляции.

>Однако призывать вернуться к золотому стандарту можно только от отчаяния. Весьма маловероятно, чтобы правительство -- столь безответственное, что его нужно держать в узде золотом! -- согласилось бы на золотой стандарт.
Что значит согласилось? Правительство просто выполняет волю народа в лице его избранных представителей.
Бред со стороны Хейне. Кто будет его - правителсьтво- спрашивать?

>И еще менее вероятно, чтобы эта узда смогла его сдержать. Проблема безответственности правительства очень серьезна, но трудно поверить, что ее можно решить возвратом к золотому стандарту."
Есть у него еще мысли по ответственности правительства? Или так ничего путного предложить и не смог?

>>>>А что включим в индекс, какие товары?
>>>Смотря какой индекс строим. В идеале - все.
>>Ок. Согласны ли вы, что есть товары, цена на которые сильно влияет на всю структуру индекса цен? Т.е., скажем, базовые товары жизнеобеспечения - пища, энергия, жилье.
>Те товары, которые продаются в больших объемах - несомненно.
Т.е., в индекс цен обычно включается потребительская корзина - по которой (с какими-то добавками) и рассчитывается инфляция

Дмитрий Кобзев