От Георгий Ответить на сообщение
К Лом Ответить по почте
Дата 13.11.2002 12:24:36 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Версия для печати

А вот реакция "Белорусской газеты" (*+)

http://www.belgazeta.com/articl.shtml?num=20021111.44&pub=020211982

...И НЕ ПЛЫТЬ В РЕВОЛЮЦИЮ ДАЛЬШЕ

Автор: Вадим ДОВНАР

Празднование 85-й годовщины «Великого Октября» со всей очевидностью продемонстрировало, что число поклонников идей В.И.Ленина в Беларуси (впрочем, как и на всем постсоветском пространстве) с каждым годом все меньше.

Те, для кого радость от 7 ноября связана не только с выходными днями посреди недели, нынче совсем не напоминают революционеров и большевиков. Дело даже не в преклонном возрасте ленинских идей и их сторонников. Просто под красные флаги сегодня становятся преимущественно по старой привычке либо руководствуясь политической целесообразностью.

СЛОВО ПРЕЗИДЕНТА

В первую очередь безразлична та революция президенту Беларуси. Во всяком случае об этом позволяют говорить низкий уровень празднования формально государственного дня и короткое поздравление Александра Лукашенко гражданам. Никаких тебе шествий по главному столичному проспекту, праздничной торговли, костюмированных представлений, салюта. Поздравления сухие и неубедительные. В частности, «Великим» Октябрь называется лишь постольку, поскольку «изменил судьбы народов, повлиял на общее мироустройство». Оказывается, в 1917г. «Беларусь впервые обрела независимость». Как будто не было на нашей территории княжеств, объединившихся потом в государство ВКЛ (Великое княжество Литовское). Не было Белорусской Народной Республики, без образования которой создание БССР представляется маловероятным. Наконец, а была ли та БССР независимым государством?
«В современном обществе существуют разные взгляды на роль Октябрьской революции в нашей истории. Но бесспорно то, что с ней связаны биографии и судьбы наших дедов и прадедов. Эти люди честно работали, верно служили Отечеству, искренне верили в построение справедливого общества. Мы с уважением относимся к их делам и свершениям». И это повод объявлять выходными четыре дня? Почему рассматриваются дела только отцов и прадедов? Мы можем гордиться и свершениями некоторых более далеких предков. В конце концов, с какой стати мы должны относиться с уважением к организаторам и исполнителям массовых репрессий, расстрельщикам Новочеркасска и Праги, к системе, досрочно сдавшей Чернобыльскую АЭС и милостиво отозвавшейся на просьбу о введении войск в Афганистан? (выделено мной. - Г.)
Кстати, за годы правления Лукашенко советская власть у нас уничтожена окончательно, поскольку полноценные Советы заменила президентская «вертикаль».

КОММУНИСТИЧЕСКИЙ КОНФОРМИЗМ

В этом году две официально зарегистрированные в Беларуси коммунистические партии, как и несколько предыдущих лет, праздновали 7 ноября порознь. Пропрезидентская КПБ согласилась ограничиться возложением венков к памятнику Ленину и торжественным собранием с традиционными речами по случаю очередной годовщины. Несмотря на тот факт, что основные социальные завоевания трудящихся за последние годы отобраны, КПБ поддерживает власть и довольствуется наличием своих депутатов в безвольном парламенте. Солидарности со своими оппонентами из ПКБ даже по малейшему поводу (каким, например, могло бы являться выселение калякинцев из штаб-квартиры) не высказывает. Судя по всему, отказались капэбэшники и от непарламентских методов достижения своих целей. Показательно, что коммунисты из КПБ это даже не очень скрывают. Иначе чем объяснить, что, не являясь гонимыми, они все же не пожелали отстоять право прошествовать 7 ноября по центральному проспекту столицы, как делали это на протяжении десятилетий?
Оппозиционно настроенная Партия коммунистов белорусская ввиду своего специфического положения более заметна, чем КПБ, но так же безвольна. Когда Мингорисполком фактически отказал ПКБ в шествии от Октябрьской площади и разрешил митинг в парке Дружбы народов, она пошла митинговать на известное место выгула собак.
Сама демонстрация была более чем показательной. Около тысячи человек, в т.ч. молодежь, тихо-мирно прошествовали до указанного места. Немногочисленные милиционеры почти игнорировали собравшихся. Никакой революции от этой публики уже давно не ожидают. Единственная обязанность - выписать лидеру ПКБ Сергею Калякину и руководителю минской городской организации Олегу Мозго повестки в суд за несанкционированное шествие, что и было сделано.

ПРИМАЗАВШИЕСЯ

Единственные, кто вызвал некоторое опасение у правоохранительных органов в этот день, - группы подростков из числа анархистов и незарегистрированной Национал-большевистской партии. Последние выкрикивали что-то вроде «Сталин! Берия! ГУЛАГ!», а первые всячески демонстрировали свои пацифистские убеждения. Что те, что эти, скорее, преследовали цель засветиться на телеэкранах. Кроме двусторонних идейных разногласий, у них имеется острое неприятие «консервативных красных». И как бы Калякин ни говорил о демократизации социализма (противореча тем самым политике Ленина), «нацболы» будут восхвалять сталинское истребление «ленинской гвардии». Так же как анархистам по определению не может нравиться любой политический режим, а уж тем более режим коммунистический.