1. Принципиальное замечание.
При описании Великой Отечественной войны необходимо исходить из того, что это была ВОЙНА ЦИВИЛИЗАЦИЙ: европейской, объединенной ее порождением - фашизмом, и русской (евразийской), ответом которой на внешний вызов был русский коммунизм.
21 глава полностью своим содержанием укладывается в этот тезис. Необходимо только ясно и однозначно об этом заявить.
2. Описание событий Великой Отечественной войны все же должно исходить из четкого и однозначного понимания того, как страна (цивилизация), находящаяся по своим человеческим и материальным ресурсам в весе "мухи", нокаутировала коалицию (цивилизацию), имеющую человеческих и материальных ресурсов в весе тяжеловеса. А такого понимания пока нет! Для некоторого "просветления" авторов данного раздела могу предложить для ознакомления и последующего использования в работе наброски своей статьи, правда еще сырой и полемичной. Но основная идея есть!
3. Замечания по 21 главе.
а) "... в начале 1942 года начался его рост, скоро превзойдя довоенный уровень...". Фразу необходимо изменить, так как необходимо указать, что к лету 42 года страна потеряла половину своего ресурсно-промышленного потенциала, а по продовольствию еще больше, и смогла превзойти довоенный уровень только в 49 году. Но о росте ВОЕННОГО производства, превысившего довоенный, необходимо сказать и показать на диаграммах. Необходимо также ввиде столбчатых диаграмм показать ресурсную базу экономики (суммарно за четыре года) СССР и Германии с сателлитами - конкретно, по стали, углю, бензину; назвать (в разах!) величину превышения.
б) Фраза "... в некоторых местах вокруг заводов возникли кварталы из наспех построенных времянок" - НЕУДАЧНАЯ. Предлагаю вариант:
"После пуска эвакуированных предприятий сразу же началось интенсивное строительство жилья для размещения эвакуированных и трудмобилизованных рабочих и служащих. Буквально за год-полтора вокруг эвакуированных предприятий возникли целые поселки из бараков [барак - на иврит "молния"].
[[Бараки строились из досок (расход пиломатериалов 0,15-0,2 м3 на 1 м2 общей жилой площади) с теплоизолирующей засыпкой из опилок и котельного или металлургического шлака (для обеспечения нормы расхода материалов на теплоизоляцию около 0,5 м3/м2 по климатическим условиям Поволжья, Урала и Сибири). Барак суммарной плошадью в 150-200 квадратных метров возводился буквально за две-три недели. Норма обеспеченности жильем в них была не менее 3-5 квадратных метров на человека. Одновременно в таких поселках создавалась и вся жилая инфраструктура по такой же упрощенной системе - магазины, общественные столовые и закусочные, школы, клубы с летними танцплощадками, медицинско-фельдшерские пункты, общественные бани, коммунальная система с водопроводом (водоразборными колонками), общественными туалетами и мусоросборными ящиками. Печное отопление бараков централизованно обеспечивалось дровами или углем. Для уменьшения потребления энергоресурсов на приготовление пищи в летнее время в некоторых местах были организованы общественные кухни-плиты. Уже к зиме 42-43 года большая часть эвакуированных была таким образом обеспечена жильем.]]
Работники эвакуированных предприятий были наделены земельными участками для огородов, обычно под посадку картошки. Наличие дровяных сараев позволяло держать свиней, что многие работники эвакуированных предприятий и делали. Обеспечение поросятами взяли на себя ОРСы предприятий.
Введение продовольственных карточек позволило крайне скудные продовольственные ресурсы распределить таким образом, что среди населения, не попавшего в оккупацию или блокаду, практически не было дистрофиков, и тем более, голодных смертей. Даже такое явление, как употребление в пищу лебеды и мякины, характерное для крестьянского населения России в начале века, во время войны отсутствовало. Нормирование продовольствия позволило обеспечить достаточно высокую производительность труда. Так 600 тысяч занятых в авиационной промышленности СССР произвели самолетов больше, чем 1 млн. занятых в авиапромышленности Германии."
Где-то необходимо отметить стойкость и живучесть русского народа, может быть в главе о партизанском движении:
"В лесных районах, подвергшихся оккупации, были уничтожены (сожжены) миллионы деревянных домов. Чтобы не погибнуть от холода, населением были обустроены ("выкопаны") миллионы землянок.
[[Землянка - полуземляное жилище. Устраивалась следующим образом. На глинистом, возвышенном месте выкапывалась прямоугольная яма размерами 3 на 4-5 м и глубиной в 1-1,5 м. Стенки ямы укреплялись тонкомерным лесом (жердями). Двускатная крыша над ямой тоже из жердей. На жерди-крышу настилались ветки, солома или камыш и сверху все это забрасывалось вынутой из ямы глиной - слоем до полуметра. С одной из узких сторон устраивался вход - в земле уступом выкапывались ступеньки. С противоположной стороны от входа в торце устраивалось окно. В углу у входа из кирпичей с пепелища избы выкладывалась печь-плита. Такое жилье сооружалось за сутки двое при минимуме использования материалов. Зимой время сооружения увеличивалось на сутки, так как необходимо было на месте сооружения землянки развести кострище для оттаивания земли. Полузаглубленное положение в земле уменьшало потери тепла и, соответственно, потребление дров.]]"
в) Фраза "Промышленность приступила к массовому выпуску новых образцов оружия и боевой техники, в том числе новых типов танков и самолетов" - ПРИНЦИПИАЛЬНО НЕВЕРНА.
Предлагаю вариант:
"Промышленность в начале 1942 года наконец-то отработала и освоила технологию и развернула массовый выпуск оружия и боевой техники, разработанных и принятых на вооружение Красной Армии еще до начала войны: освоение производства этих новых образцов началось еще в довоенное время и проходило с большими трудностями и срывом плановых сроков и объемов производства.
В условиях двукратного [катастрофического!] сокращения ресурсно-промышленной и сырьевой базы инженерная мысль советских людей проявляла чудеса изобретательности, находчивости и инициативы, невиданных до сих пор в мире.
[[Привести ряд примеров из книги "Оружие победы", М., Машиностроение, 1987г.]]
Опираясь на печальный опыт освоения промышленностью принципиально новых образцов вооружения и военной техники в предвоенный период, в конструкторско-технологических разработках был сделан упор на модернизацию, модификацию и технологическое усовершенствование уже освоенных промышленностью и производимых образцов вооружения."
4. В описание блокады Ленинграда необходимо добавить упоминание об операции 2-й ударной армии по неудачной попытке деблокирования Ленинграда (весной 1942 года у Мясного Бора) и попадании в окружение нескольких десятков тысяч бойцов, брошенных на произвол своим командармом - Власовым.
5. Фраза "Русские были сильнее, потому что..." неполная. "Русские были МОРАЛЬНО и НРАВСТВЕННО сильнее...".
6. Демографические потери войны.
Среди демографических потерь необходимо отметить резкое сокращение рождаемости - за четыре года войны не родились 18 с лишним миллионов детей. Это фактически ГЛАВНАЯ демографическая потеря.
В определении количества пленных и погибших в плену необходимо использовать данные из [Россия и СССР в войнах ХХ века. Статистическое исследование. М. "Олма-пресс", 2001 г, табл. 120, стр. 237], где количество пленных не 6,3 млн., а только 3,5, да еще 0,5 млн. предположительно(!) из призванных, но не прибывших в части, и погибло в плену не 4 млн., а только 2,2 млн. Это все же не "басурмане", их и пожалеть надо.
7. При освещении фактов об участии граждан СССР в боевых действиях на стороне Германии и ее союзников необходимо:
а) обратить внимание на то, что в каждой стране около 5% взрослого населения всегда находится не в ладах с законом, моралью и совестью, в т.ч. от 4 млн. советских пленных таких должно быть ок. 200 тыс;
б) сравнить с коллаборационистами других стран, в том числе и с поляками, которых воевало на стороне вермахта ок. 100 тыс, и только в плен Красной армии попало более 60 тыс.;
в) отметить полный провал ставки абвера на агентуру из пленных, которых только СМЕРШем было арестовано ок. 50 тыс. человек, и по этой причине уровень информированности абвера о советском тыле был абсолютно недостаточным для объективной оценке противника;
г) националистическую, а не антикоммунистическую компоненту участия прибалтов и "захiдняков" в военных действиях против СССР: показательный пример в рапорте власовца.
8. В главе о "депортации" отметить, что
а) это была фактически эвакуация в глубокий тыл, так как все переселенные были размещены (и трудоустроены) аналогично всем эвакуированным, в том числе часто и в перемешку с ними (об этом могу засвидетельствовать лично!); в сельских районах для "депортированных" выделялся бесплатно (!) домашний скот - коровы или овцы для обзаведения домашним хозяйством;
[[Привести выдержки из воспоминаний акад. Б.В.Рашенбаха об этом периоде его жизни]]
сравнить с выселением немцами из прифронтовой зоны русского населения, которое размещалось в концлагерях;
б) количественно сравнить несоизмеримость "депортированных" с общей массой постигшего беду народа, в т. ч. с 10 млн. эвакуированных или 600 тыс. умерших от голода в Ленинграде;
в) не раздувать главу в размерах - не более 1-2% от всего объема о войне, пропорционально численности "депортированных".