От Иванов Ответить на сообщение
К Лилия
Дата 11.11.2002 09:38:39 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Версия для печати

Это другое дело

Спасибо за ссылки, хотя мой вопрос был скорее риторическим, поскольку данные мне доступны и известны. Что пишут? Что количество нефти ограничено, что через энное количество лет будет достигнут мировой максимум добычи, дальше она будет уменьшаться. Это я знаю и с этим не спорю. Однако, известно также, что и через 40, и 50 лет (и больше) нефть будет все-таки добываться, хоть и в меньших, но не в микроскопических количествах. Она станет дороже, в связи с чем станут выгодны и будут применяться различные альтернативы. Посмотрите на рисунок, который Вы привели. В большинстве сценариев заметное количество нефти добывается и в 2070 г., а в некоторых даже после 2100 г. Да, нефти будет не хватать, она станет дороже. И естественным образом ей на смену придут другие источники энергии, в частности те, о которых говорил Велихов. На эту тему можно рассуждать долго. Но тезис Велихова: возрастание (постепенное! а не одномоментное исчерпание, это не бочки со склада) дефицита нефти не приведет к катастрофе, поскольку есть много альтернативных источников энергии, я поддерживаю.