>Зачем американским корпорациям отпихивать ученых от выгодных проектов вполне понятно - прибыли у них привелегия буржуев.
Это я не понимаю. А кто, собственно, отпихивает? Бери кредит и делай все, что твоей душе угодно. Речь идет о гос поддержке и её условиях. Причем здесь корпорации?
> Мне в Советской науке нравится именно то что не надо буржую в ножки кланяться.
В американской тоже не надо.
> Хочешь внедрить в практику - флаг в руки, любовь и уважение окружающих.
Так и там внедряй. Заводи свое дело и в него внендряй. Или находи кто купит твое изобретение.
> Даром чтоли у нас компаниями сплошь и рядом руководили академики, да и министрами были тоже,
И что в этом хорошего?
> а у буржуев даже университеты именами денежных мешков называют?
И что в этом плохого? Если человек вместо того, что построить себе дворец или купить его в Монте-Карло на свои деньги строит Университет? Да нам к этому стремиться надо, это хорошо...
> Просто у нас вся экономика некоммерческая. Нужен продукт, а не прибыль.
Не понял, к чему это.
>Не вижу ничего плохого в том чтобы на гос. средства создать 2-3 центра для разработки лекарств с комбинаторной химией, роботами для экспериментов с миллионами веществ одновременно, ЯМР-ом, рентгенновской кристаллографией, трансгенными мышами. Не вижу почему бы на гос. средства не профинансировать например, проект создания биоинсектицидов на основе циклопептидов.
Я тоже не вижу. Но это уже другой вопрос: должно ли гос-во финансировать прикладную науку. Имхо, должно. В Америке - финансирует.
>В Америке понятно - там все это хотят держать у себя фармацевтические и агрохимические компании, а у нас зачем?
Опять же - дай бог, чтобы наши фарм- и агрокомпании вкладывали деньги в науку, а не в коттеджи и презентации. В дополнение к поддержке гос-ва.