Когда заходит разговор о биологии с людьми окончившими школу в сорокових-пятидсятих уши вянут. Впрочм, ми в биологичской спцшкол такую таблицу рисовали. По злакам.
>>Нт. Из этой тории можно было вычислить низвстны на то врмя гнтичски варианты культурных растний.
>Имя сстра, имя! (ц)
>Есть ли гд список вычислнных таким образом "низвстных гнтичских вариантов культурных растний"
Разумтся сть. А что, Мухин забил о нм рассказать? Ну да замдирктору завода фрросплавов ставшму рдактором таблоида проститльно. Больно я помню что тогда било низвстно. Вот кажись толи тврдую толи мыгкую псницу бзостой сдлать н могли. Потрялся соотвтствуюший аллль гд-то при прздах из одного цнтра цивилизации в другой. Нашли у нго дома - в цнтр проишождния.
Смисл такой что сли сть какой-либо ползний гнтичский вариант у одного вида злаков? скажм у ржи то должн бить и у другого, напримр, у пшници. И сли срди культурних сортов пшници данного признака н находится то надо искать срди нкультурних. Гд искать? А в цнтр проишождния, гд вс варианти сть потому что прздов нбило и при них соотвтствнно ничго н трялось. И н обязатльно данний признак будт только у диких вариантов. Мстни крстьян давно могли подхватить го в свои культурни сорта, н занснни в западни каталоги.
>и какой смысл был в их вычислнии?
А смисл такой что вашго Мухина, которий картошку видит только жарную, интрсут лиш размр и вкусови качства, назовм то условно комплксом одомашнивания. А профссионалов интрсуют разни млочи врод устойчивости к бактриям, грибкам, нматодам, наскомим, засухам, заморозкам, полганию под сильним втром, длин свтового дня, отзивчивость на удобрния, способность сохраняться в хранилишах, процнт блка, крахмала и ш куча разних "млочй".
Вот когда какая-нибудь устойчивость к ржавчинному грибку отсутствут у культурной пшници никакой Мухин своими прдовицами н заставит появиться. Нужно либо бсплодно риться в западних каталогах, как прдлагат Мухин, либо хать в Лнинград во вссоюзний институт растньводства, брать там смна какого-нибудь гилопса, у которого та устойчивость сть и вводить в культурни сорта пшници.
>Вот только в каждом кабинт химии висит приодичская таблица Мндлва, а ни в одном кабинт биологии таблицы Вавилова я н видл.
>Н обьяснит, почму?
>Можт, вы видли в амриканском униврситт?
О да, в амриканском униврситт я видл множство гнтичских карт. И хотя травками я н занимаюсь вот под руку попалась статйка про гном риса с диаграмкой соотвтствия локусов риса, кукурузи и ячмня. А гд сть локус (гн) сть и набор алллй (вариантов). http://www.cirad.fr/presentation/en/idr/riz.htm
"Вавилов" в стать н написано? А Ви полагат на западних вариантах таблици мндлва написано что она таблица Мндлва? Или можт Мндлв понимал что тако атомний номр?