>> Пока идут переговоры по поводу лекций на видео. Оно вполне доступно тем кто нас на данном этапе интересует.
>
>Александр, у меня такой вопрос. Создание видеофильма - задача совсем не тривиальная. Имеется самый примитивный опыт любителя. Это напряженная и утомительная работа. Я не думаю, что непрофессионалы смогут здесь сделать что-нибудь стоящее.
Возможно. Но профессионалы пока вообще ничего не делают. Одно дело подкатывать к генералу генштаба с абстрактными идеями и совсем другое с кассетой, смотри мол, Иван Иваныч какая любительщина! Где таких делают? И тогда есть надежда получить лектора высочайшего класса и запись в профессиональной студии. Это так, мечты. Но думаю если долбиться насойчиво то система начнет подаваться и раскачиваться. А пока нужно делать то что можно.
>Лекции построены на поведении лектора, тут даже визуальный материал не должен быть совершенен, как в видеофильме. Это тоже задача не для посторонних. Лектор лучше знает, чем ему оснаститься для доклада, издалека таблиц не наделаешь.
>Вариант зачтения текста под демонстрацию таблиц на видео (телевизоре) будет невероятно скучен. Попробуйте раз на своих знакомых.
Я на себе перепробовал всю видеотеку на работе. Там полно лекций местных профессоров и коммерческих лекций вроде "как создать веб сайт". Разумеется, одни статические картинки это скучно. А лектор, оживленно рассказывающий об интересных вещах обращаясь к зрителю и лищь время от времени переключающийся на хорошие графики и картинки уже гораздо интереснее. Солидный генерал в красивой форме, расхаживающий возле карты или энергетик на фоне ГЭС еще интереснее.
Записать на видеокамеру всю лекцию, нарезать кусков и насовать куски видео на отдельные слайды - простой и дешевый способ смонтировать вполне оживленную видеопрограмму.
>Т.е. остаются варианты слайдов или пленок. Так ли я понимаю ситуацию?
>Если так, то презентации должны следовать правилам компоновки слайдов. Для перевода на прозрачные пленки достаточно лишь проверить как слайды смотрятся в черно-белом варианте.
>Если ход моей мысли не сильно отклоняется от вашей, то остается вопрос - что нужно в первую очередь, контингент лекторов, какие аудитории предполагается охватывать (однородные, неоднородные, по образованию и т.п. и т.д.). Т.е. нужен какой-никакой план, плюс сборник ссылок по сетевым материалам.
В первую очередь, думаю, видео. Домашняя заготовка в виде Power Point презентации полезна чтобы
1. Договориться с профессионалами о записи видеолекций
2. Записать лекции быстро
3. Непосредственно использовать для презентаций вроде недавней презентации "Белой книги" (ее сейчас замалчивают даже коммунисты)
4. Для раздачи заинтересованным и если таковых найдтся много - выпуска наглядных пособий приличным тиражом не на лазерном принтере, а в нормальной типографии дешево и в цвете.
>Александр, может вы со мной и не согласитесь, но прослушивание докладов и просмотр видео докладчиков не делают. Кадры взращиваются только практической деятельностью. Никто лучше самого докладчика не может сказать какой именно материал ему нужен, какиое оформление, какие фенечки для периодического взбадривания аудитории.
Не знает он! В том то и дело. Вы заметили что главным образом обсуждаем этот проект мы с Вами? Почему? Да потому что только мы с Вами пользуемся всеми этими вещами и понимаем о чем речь. Остальные не в курсе. Даже в Думе нет простой школьной доски. Стиль у нашей оппозиции выработался митингово-базарный. Неделовой. Потенциальный докладчик, как я его вижу, - профессионал лет 40-50, который прекрасно знает свое дело. Переживает и за это дело и за страну, может прекрасно объясняться с коллегами но как попадает на трибуну как в "12 стульев" начинает "ругать английского министра Чемберлена" или просто на трибуну не выходит потому что чувствует что кроме критики английского министра ничего из себя не выдавит.
>Я постараюсь типа памятки написать. Но все равно, я думаю, что слайды должны делаться после "заказа", а не доклад подгоняться под существующие слайды, сделанные неизвестно для кого.
Ну вот давайте у СГ и уточним заказ. Сделаем ему для начала слайды под презентацию "Белой книги". Презентацию про электричество он использовал для переговоров с телевизионщиками, а про предстоящую презентацию "Белой Книги" не сказал. Я бы ему слайды сделал. Для раскрутки книги презентацию можно выложить и на веб.