От Павел Краснов Ответить на сообщение
К alex~1 Ответить по почте
Дата 24.10.2002 18:33:09 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Версия для печати

Re: Мнение генерала...

То, что сейчас произошло - результат странной политики заигрывания с чеченами с одной стороны и их систематического озлобления с другой. Плюс демонстрация слабости. Более взрывоопасной смеси придумать нельзя.
Несколько раз им объявлялся ультиматум. Несколько раз о нём благополучно забывали. Боевики, положив автомат, спокойно приезжают в Москву и нисколько даже не скрываются. Я лично разговаривал в прошлом году с двумя чеченами (один из них служил в армии с моим другом) - оба хвастались, как воевали в обеих войнах. Они открыто смеялись над бессилием русских.

Ермолов был очень компетентен в горском вопросе, но несмотря на свои жёсткие заявления никаких народов не истребил, хотя возможность имел. Видимо, это неспроста. Но разделил на враждебные и нейтральные группы, а враждебных изолировал в горах.
Каждый раз на вылазки жёстко применяли силу. Если не удавалось наказать "абреков" - наказывали родственников (обычно вывозили в крепость Грозную) и разрушали дома.
Тех кто поддерживал абреков, наказывали тоже.
После нескольких сезонов в горах абреки почти перевелись.

У тех народов совсем другие законы и наказание конкретных "террористов" на них не действует.
Что касается жёских мер, то я уверен, что должен соблюдаться принцип "ступеней" - постепенного наращивания жёсткости пока не подействует. А хирургическая операция - это самый-самый крайний случай.
Отвергать её нельзя если не обойтись, но и действовать подобно обезумевшему хирургу - тоже.

У меня есть несколько знакомых из Грозного. У одного утопили сына, за то что отказался за копейки продать чеченам квартиру, у другого убили отца. Я знал русскую девочку, у которой чечены убили четырёхлетнего братика. До всяких войн. Убийц не искали, даже все знали, кто они.
Я знал 14-летнего мальчишку-армянина, совсем седого - он торговал мясом на рынке в Москве. Он поседел, после того как чечены расстреляли его мать и изнасиловали сестру. Не боевики. Соседи.
Сказать их мнение, что надо делать с чеченами или догадаетесь?

То есть убивал именно народ, а не отдельные ублюдки. Остальные их укрывали, делили награбленное, жили в освободившихся квартирах, отмывая кровавые пятна (я не преувиличиваю), прятали абреков и их оружие, выгораживали их перед следствием, выдавая за родственников и создавая алиби.

У Вас, видимо, не пострадал никто из родственников и знакомых, поэтому вы такой благородный.

Я согласен, что слепая ярость - очень сомнительный советник.
Но здесь мы имеем дело с принципиально другой цивилизацией. И действия должны быть принципиально другими.

Я приводил пример с америкой и Ермоловым, чтобы было понятным - наказание в этом случае должно быть массовым, затрагивающим именно народ или ту его часть, которая виновна в преступлении. Совершенно необязательно это должны быть массовые казни - это уже совсем край, дальше ужесточать некуда. Угроза Ермолова, высказанная публично, показала его решимость идти до конца, иначе его постоянно проверяли бы на прочность.

С Уважением,