Предупреждаю, что это мое личное мнение. Я считаю, что причина возникновения и условие существования с/х общины это избыток не освоенных земель пригодных к с\х использованию в данной конкретной местности. В тот момент, когда исчезали не освоенные земли пригодные к с/х использованию разлагались и общины. Поясню этот процесс на примере России. Крестьянин может эффективно вести свое хозяйство лишь на ограниченной территории для которой им и его предками накоплен положительный опыт ведения с/х. Перемещение его же со всем скарбом и домочадцами на значительные расстояния сопряженно с необходимостью
прохождения некоторого адапционного периода прежде чем он снова станет эффективным с/х производителем. До отмены крепосного права условия существования общины поддерживались помещиками. При возникновении в некоторой местности дефицита не освоенной Земли они переселяли лишние население в другие свои имения, где этого дифицита не существовало. Если новое место было еще совершенно не освоенным крестьяне получали от помещика поддержку зерном,скотом,инвентарем порой в течении нескольких лет до завершения периода адаптации.Мелкие помещики просто продавали излишек образовавшихся у них крестьян, тем помещикам имения, которых испытывали дефицит рабочей силы.
В этих условиях существование общины было выгодно всем и эксплуататорам и угнетеным.
Для помещика община выступала гарантом возврата произведенных вложений. Для крестьянина была средством быстрого и дешевого решения проблем требовавших коллективных усилий Например: постройка нового дома или расчистка нового участка. Реформа 1861 года не отменила с/х общины, но создала условия для её разложения, крестьяне утратили возможность переселяться в новую местность без отказа от традиционных занятий.
Община сохраняя функции коллективной ответственности за различные "недоимки" потеряла привлекательность своих функций коллективного помощника. С ростом числа лишнего населения в деревне многие коллективные работы стало выгоднее исполнять не привлекая общину. Община превратилась в фактор усиления социальной напряженности на селе.
Столыпинская реформа, была попыткой государства взять на себя роль помещиков в процессе регулирования с/х производства, но по многим причинам оказалась не способным её выполнить. В результате реформа провалилась, процесс разложения общин ускорился, а социальная напряженность в стране усилилась.