Я всего лишь хочу сказать, что эффективность какой-либо деятельности на 80-90% определяется её (деятельности) технологией. Второй по значимости фактор - организация, то есть умение извлечь максимум выгоды из данной технологии.
СГКМ утверждает: "Эффективность не имеет смысла, если не обеспечено выживание. " - спорный момент. Так, как целые поколения бывает надрываются ради жизни следующих.
Во-вторых: "Один из подлогов "либерализма" в том, что он исключает саму категорию ограничений из рассмотрения". Но это не подлог "либерализма", а чистая экономическая теория, которая не ставит задачи по удовлетворению насущных потребностей. Экономика - инструмент, а не политический орган, который решает, что нужно потребителям, а что производителям. Эфективность экономики это отношение затрат (чисто экономическая категория) к выгодам (категория экономически-политическая).
А в чем я с Вами не согласен: нет такого понятия, как "реальные ограничения". Ещё недавно казалось, что много без чего прожить не возможно - ан нет, - живем!