От Левша Ответить на сообщение
К Дмитрий Ниткин Ответить по почте
Дата 17.10.2002 12:05:57 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Версия для печати

Re: Экспорт зеленой...

>>Ну вот мы и подошли к причинам кризиса. В мировой экономике появилась валюта, конкурирующая с долларом. Моё убеждение - последний затяжной кризис США связан именно с этим фактором, связанным с возвратом на внутренний рынок США "зелени", которую необходимо обеспечить соответствующим товаром. А есть ли он?
>
>Пока что долларовой инфляции не наблюдается. Доллар остается основной мировой валютой. Ажиотажного спроса на американские товары тоже не видно, скорее наоборот. Думаю, пока что причины кризиса - внутри самой Америки.

"Жаль, что так и не выступил начальник транспортного цеха." (из Жванецкого)
Ну если бы доллар был национальной валютой, то и проблемы инфляции доллара были бы действительно внутренними проблемами США. Однако доллар - валюта мировая. И один этот факт ставит под угрозу всю мировую экономику.
Последние 15 лет США осуществляли массированную интервенцию доллара во внешний рынок. Как это происходило, хорошо описано Стиглицем - бывшим главным экономистов МБ. Вот ссылка: http://www.imperativ.net/imp10/observer.html Долларовая, финансовая рента, которую получали США за право выпускать ценные бумаги международного обеспечения, могла продолжаться достаточно длительное время, если бы не вдруг возникшая конкуренция. Введение в игру такого сильного финансового инструмента, как евровалюта, может подорвать интерес и как следствие доверие к доллару. И на отдельных региональных рынках заменить доллар. Что вызовет естественный процесс его оттока в страну-эмитент. Но как был выдан доллар под обеспечение, так и должен он возвращаться под обеспечение. А есть в США ли необходимое товарное обеспечение всей долларовой массе? Вот проблема, достойная отдельного обсуждения. В правильном решении этой задачи ключ к пониманию происходящего не только сейчас, но и в ближайшем будущем. По крайней мере для России это ключ к выбору союзников и противников в начавшемся новом переделе мира.

>Порассуждать о неизбежном крахе экономики США есть тьма любителей, из них первый Хазин. Я не из их числа, поскольку не очень хорошо разбираюсь в вопросе. Думаю, что дальше девальвации доллара процентов на 25% дело не пойдет. Если интересно, обратитесь на эту тему к П.Краснову, у него слог хороший :).

Очень плохо, когда нет понимания проблемы. Незнание рождает чудовищ, или божков. Фетишизация доллара может затянуть предприниметельство России в такое болото, в котором может вполне утонуть даже такое сильное государство как РФ.