От Левша Ответить на сообщение
К miron Ответить по почте
Дата 07.10.2002 22:56:20 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Версия для печати

Re: Прогноз будушего...

>5. Интенсивное технологическое строительство на нефтедоллары. Создание научных программ под персональную ответственность главного конструктора.
>а. целлюларные телефоны
>б. термояд
>ц. интернет
>д. собственная елементарная база для компьютеров
>е. биотехнология
>ф. северный морской путь
>г. транссибирская широкая скоростная колея для поездов.
>х. строителство научных поселков по всей стране.
>и. новые принципы потребления......

А где же космос? И что такое пункты ф и г? Цель - стать транзитом между Западом и Востоком? К тому же продавать энергоресурсы вместо глубокой переработки на месте - цель?
То, что Вы предложили в пунктах д и ц, уже давно изжёвано и перераборано на Западе. Это последыш шестого тех уклада по Глазьеву. Пора взглянуть в небо. Земные ресурсы ограничены. ВНП многих развитых стран не будет расти в ближайшие годы. Мировую экономику ждёт спагнация. Капитал требует новый технологический скачёк для своего роста. Земля его уже не обеспечивает. Просто нет на земле достаточного количества ресурсов. Рывок будет сделан в космическую отрасль. Где у нас на сегодня явный приоритет.
Что мы можем? Создать ряд ТНК в космической отрасли по направлениям:
1. космический дом.
2. космическая энергостанция.
3. космический завод.
4. связь.
5. освещение мегаполисов.
Что у нас есть для этого? Технологические заделы в запуске ракет, строительстве космических лабораторий, зондов. У нас есть конкуренты на сегодня? Нет. Почему же космическая отрасль дана на откуп США? Почему они создают сети спутников связи на низкой орбите? Разве не можем мы, скажем, вместе с Японией или Евросоюзом создать новый технологический уклад - космическую индустрию? Скажете фантазии? Но Вы сами даёте фантастические проекты. Как просчитать окупаемость широкой колеи через Сибирь? Где найти инвесторов, готовых вложить на десятилетия? Или строить по принципу БАМа? Россия к началу работ БАМ-2 перейдёт на натуральное хозяйство.