От Иваныч Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 05.10.2002 00:59:51 Найти в дереве
Рубрики Программа; Версия для печати

проекты самоорганизации для выживания солидарных людей в либеральном обществе

Насколько я понимаю, эта тема из рубрики "Программа".
Вероятно, эта тема уже обсуждалась ранее,- увы, по ограниченности своих ресурсов не мог ничего обнаружить.
Думаю, важность обсуждения данной темы очевидна - обсуждения, нацеленного на реализацию на практике потенциальных выводов.
Уточню свое видение темы:
наше нынешнее общество с определенной степенью условности можно назвать либеральным (с той же степенью к нему применимы и хлесткие определения «паханат», «ворократия»);
значительная часть граждан ощущает в той или иной мере дискомофорт существования в таком обществе;
вероятно, «точка невозврата» уже пройдена и вестернизация уже необратима,- но мы исходим из того, что ход событий еще можно исправить;
некое малое число граждан, в отличие от подавляющего большинства, способно менять свое бытие согласно сознанию, в их числе – те, кто хочет такового исправления;
эти граждане, их объединения, должны стать некими островками, вокруг которых будет формироваться «исправленная реальность».
Какими обязательными характеристиками должны обладать таковые объединения?
Они должны быть в определенной мере самодостаточны – концептуально, методологически, идеологически, финансово… - в той степени, в которой возможно именно направление на изменение бытия согласно сознанию.
Они должны быть в определенной степени зависимы от окружающего социума – в той степени, в какой необходимо отслеживать,- как изменение бытия этих групп отражается на бытии социума.
На сегодня существуют граждане и их объединения, теоретически выступающие за исправление ситуации, практически существующие за счет ее усугубления (один из вариантов – «агитировать за коммунизм, зарабатывая средства на агитацию «по-капиталистически»). (Пример – ряд карликовых коммунистических организаций...)
Также существуют граждане, их объединения, занятые исправлением ситуации в теории, недостаточно обращающие внимания на то, как их теоретическая деятельность сказывается (не сказывается) на изменении ситуации. (Пример – интернетовские сообщества, региональные отделения самых различных общественно-политических организаций…)
Пока таковые граждане, их объединения, преобладают – исправление ситуации тормозится, их деятельность оказывается вписанной в объемлющие планы условно «международных финансово-промышленных групп».
Нужен четкий и универсальный алгоритм, при посредстве которого могли бы надежно возникать, существовать и развиваться – количественно и качественно – вышеупомянутые «островки».