Сегодня ходил на премьеру фильма «Олигарх» и вернулся домой сильно на взводе. Не ожидал, что кинолента может вызвать у меня столь сильное раздражение. По-моему Лунгин и Машков совсем с ума сошли. Непонятно на кого кино рассчитано. Весь фильм нас пытаются убедить, что Берёза классный мужик, от которого тащатся все бабы, верный друг, человек который сделал себя сам и вообще – соль земли русской. С ума сойти можно! По-моему режиссёру с исполнителем главной роли, выходящим из кинотеатра зрителям лучше не попадаться по горячую руку. Причём Лунгин очень талантливый режиссёр и я ожидал от него пусть заказуху, но тонко сделанную (хотя назначение на роль Машкова изначально вызывало недоумение, но предполагался некий замысел режиссёра, в реальности же оказалось всё очень тупо). Магнетизм зла всем известен и больший эффект был бы изобрази они Берёзу негодяем, каковым он является, но надели человеческими чёрточками и душевными страданиями + сделав его антагонистов гораздо хуже («Доберман»). Не думаю, что Лунгин этого не понимает. Вероятно, просто Берёза контролировал фильм от начала до конца, и ему показалось, что так будет лучше. В таком случае он совсем потерял чувство реальности. А с Машковым вообще давно всё ясно, со времён, когда он снялся в крайне сомнительном фильме Балаяна про интеллигентские страдания чеченца-полукровки по поводу войны в Чечне, фактически изобразившем Россию в роли оккупанта чудных и трогательных горцев.