>Мы не дотягиваем в прорисовке основных черт общества даже до уровня Ефремова с его Туманностью Андромеды.
>А без четко прорисованной цели-максимум нет смысла говорить и о цели минимум.
Я предложил в своё время основы политэкономии социализма. Никто не указал существенных недостатков этой работы. Но я сам укажу главный недостаток: даже столь общие основы, изложенные на одной странице, чрезмерно подробны. Думаю, у читателя возникает мысль: -Ну хорошо, а единственный ли это вариант? Если нет, то каковы другие и как их сравнить? А кроме того: я ошибки не вижу, но кто поручится, что её нет? Ведь этого не пробовали на практике.
Остаётся одно: ограничиться несколькими чёткими короткими весьма общими тезисами. Типа:
Либеральная модель, основанная на конкуренции и автоматическом, рыночном регулировании не может служить основой развития России. Необходимы согласованные, целенаправленные действия в масштабах всей страны. Отсюда роль государства и соотношение частной и общенародной собственности - значение последней должно быть определяющим. Далее - отношение к слабым, как к членам нашего общества, товарищам. А не как к недостойным, которым лучше умереть. Далее - элементы равенства, особенно для детей (образование, спорт, и т. д.).
Ну, ещё отдельные темы, типа земли, интерпретации истории, разоблачения манипуляций.