>>ну вот это и есть ключевое предположение автора этой модели - что вся экономика не только России, но и СССР существовала за счет продажи нефти и газа. Мало кто из самых злостных критиков СССР до такого договорился. Интересно посмотреть долю "базовых отраслей" в ВНП России и СССР, тогда думаю станет очевидна бредовость этой идеи.
>
>Владимир, я допускаю, что М.Чулаки считал, что "СССР существовал за счет продажи нефти и газа", но ведь он предлагает наложить платежи не только на них, но и на все природные ресурсы, в частности, и на электроэнергию, и на воду, и на землю.
Все равно, мое мнение, что уровень развития экономики СССР повыше всего этого. Т.е. я предполагаю, что доля этих отраслей менее 50% в ВНП. Моя оценка не выше 25%.
>Ниткин, видимо, тоже верно угадывает, откуда и когда у Чулаки возникла эта идеи ("когда налоги стали брать прямо у скважин"). Но и Ваша критика и Ниткина производится (пусть неявно) с такой точки зрения: просто повысят цену на сырьё, а дальше будет происходить в точности так, как и при налоговой системе.
>Но налоги не будут платит ВСЕ. За счёт неуплаты налогов никто не сможет обогатиться. Налоги уже изначально заплачены за всех - они заложены в ценах основных ресурсов, без которых никому не обойтись! Накрутка цен сейчас идёт за счёт издержек обработки, за счёт прибыли и за счёт налогов. Последний фактор просто убираем. Торговля будет больше богатеть? За счёт чего? Мне непонятно почему она сейчас не может богатеть за счёт этого же.
накрутка будет и в порговле и в промышлености, но промышленность использует достаточно ресурсов в производстве, поэтому у нее по предлагаемой схеме "налогообложение" будет существенным, а торговля использует в основном людской ресурс, в данной схеме необлагаемый. У нее кроме аренды никаких "налогов" не будет. Или эта схема сведется к вмененному налогу.