>- это что угодно, только вовсе не медведь - была такая популярная детская песенка. "Игра" называлась. Советский Союз без Мечты, без Высокого Безумия - это что угодно, только не Советский Союз. Как хотите, но я не верю, что на одних прагматичных сиюминутных задачах можно воссоздать систему, в основе которой лежала иррациональная идея. Уберите эту идею у Дзержинского - вы получите рядового палача. Все достижения СССР, все эти чудеса, вроде полетов в космос, были основаны на энергии этой идеи.
А "стакан молока каждому ребенку" и есть иррациональная идея. Я так хочу и все. А как это сделать решают холодной головой и умными рациональными расчетами, а отнюдь не безумием. По крайней мере те кто решают и направляют бесноватых в нужное русло.
>Если Вы не хотите Высокой Идеи, тогда надо честно сказать, что никакого Советского проекта мы возрождать не собираемся. А собираемся что-нибудь, вроде Турции.
Евроцентризм мне чужд, поэтому я ни одному народу не отказываю в высокой идее, в том числе и турецкому. Турция для меня не ругательное слово.