От Хари Ответить на сообщение
К Леонид
Дата 12.01.2001 20:33:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

re: Откуда ТРАДИЦИЯ...

=большинство религий мира как раз и призывают внутренне самосовершенствоваться в первую очередь, а не предъявлять претензии окружающим. Это и есть их общая ТРАДИЦИЯ.=

Допустим, но корректнее было бы сказать - это общее в их традициях (религиозных). И, не смотря на возраст этих религий, это общее в отдельную традицию таки не оформилось.

=а как перековывались "бессовестные" в Риме во времена Петра и Павла?=
А никак, и до сих пор процветают, кстати. Если же Вы намекаете на всенародную поддержку христианского учения, то она была как раз среди совестливых. Которым и без внешней подсказки было неприятно лгать, убивать, покушаться на чужое. Просто таких людей обычно за дураков (лузеров) считают, а тут пришёл некто и сказал - "вы - соль земли". Естественно, им это пришлось по душе. Кстати о либералах. Это ж у них там сочинения пресловутого Хайека? А какую он главную морально-этическую мысль старательно пытается обосновать? Об атавистичности альтруизма. Или любви к ближнему, используя христианскую терминологию. Вы что, всерьез полагаете, что если модифицировать христианство подобным образом, то есть убрать требование любить к ближнего, то у неохристиан-эгоистов останется/появится стимул к нравственному самосовершенствованию? Абсурд. Христианство просто исчезнет. Христианство как духовная традиция. А вот традиция соблюдать определенные формальные обряды как раз останется.