От Александра Ответить на сообщение
К Идеалистка
Дата 12.01.2001 18:19:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

re: Товарищ Александра упрощает...

- А что надо делать "для защиты всего хорошего".
Как мне кажется, отделить зерна от плевел и вычленить позитивное начало. Не вижу никакой связи между Брежневым,СССР/Россией образованием, воспитанием, русской культурой и революцией Ленина-Троцкого. Важно не то, как называется то или иное полит. устройство, а те ценности, которые доминируют в обществе. В конечном счете, все хорошее и все плохое исходит от людей. СССР развивался, потому народ трудолюбивый и талантливый. При этом моя школа стояла на кладбище погибших в войне 1812 года - и это уж точно не та "ценность", которую стоит защищать.

Что же касается программ МВФ, разоривших уже сотни стран приватизацией-либерализацией, то вредность их столь же самоочевидна, как глупость мыльных опер. По моему впечатлению, это похоже на НЭП, который у нас уже был. Судя по воспоминаниям, даже тяжесть военного коммунизма смягчалась общностью невзгоды. Когда же бухаринский лозунг сделал ставку на самых ловких и беспринципных и мигом произошло расслоение, жизнь стала морально невыносимой.

Демократия - либерализм - сов. власть плохи еще и тем, что с одной стороны поощряют пренебрежительное отношение к авторитетам, а с другой проявляют терпимость к порокам. В результате, мнение Достоевского и мнение твари дрожащей становятся равнозначными, а затем тварь дрожащая вытесняет Достоевского, ибо она более крикливая.

- должна была бы означать восстановление ОФИЦИАЛЬНЫХ сословных привилегий
Сословных привилегий в 19 веке не было, а "белые" давно умерли. Настоящие белые считали, что главное - "освободить народ от ига бродяг и каторожников, вконец разоривших святую Русь", а потом уже думать о желательном типе гос. устройства.
Истинный аристократизм заключался в добром отношении к людям, а также умении трудиться (копать картошку, разводить кур и т.д.), кротко и даже радостно перенося житейские тяготы. Во время Первой мировой войны все дамы (включая царских дочерей) работали в госпиталях - это и считалось привилегией знати. Конечно, люди были разные, но босяцко-тунеядческих установок в обществе не было. Обвинительством и в царские, и в советские времена занималась "прогрессивная" общественность - перечитывая дневники писателя Достоевского, просто поражаешься, насколько мало изменилась "демократия" за прошедшее столетие с хвостиком. То у них Россия развивалась вопреки кулакам-мироедам, то вопреки советской власти.

В непоследовательности советскую власть могли обвинять лишь троцкисты - кто еще воспринимал Россию скозь призму идеологии, считая, что в стране живет не народ, а режим? Вообще, те стереотипы, которые нам навязывают, не имеют ни малейшего отношения к истине.

О насаждении
По-моему, это неудачное слово. Насаждать можно только нечто порочное или противоестественное.
В начале века подобным образом насаждались революционные идеи: да здравствует все новое и долой все старое. При этом дерзатели и разрушители были готовы жечь на костре любого, кто отступал от их догматов и уставов.

О литературе
Перед революцией действовало огромное количество оккультных, эзотерических, антропософских и масонских обществ, формирующих "новое" нигилистическое мировоззрение, что зачастую приводило к психическим болезням и разрушению личности. Если не ошибаюсь, кружок Мережковских посещали Троцкий,Блок и будущий идеолог фашизма Розенберг.
Вот что писал Блок в дневнике
- Литературная среда смердит...
- Брюсову все еще не надоело ломаться, актерствовать, делать мелкие гадости
- Мережковские - хлыстовство...
- Все ближайшие люди на границе безумия, больны, расшатаны... Устал... Болен... Вечером напился... Ремизов-Гершезон - все больны... У модернистов только завитки вокруг пустоты...
- Городецкий, пытающийся пророчить о какой-то Руси
- Талант пошлости и кощунства у Есенина
-Белый не мужает, ничего о жизни, все не из жизни
- У Алексея Толстого все испорчено хулиганством, отсутствием художественной меры.
Вот что писал Блок о революции
- Старая русская власть опиралась на очень глубокие свойства русской жизни, которые заложены в гораздо большем количестве русских людей, чем это принято думать по-революционному. Не мог сделаться революционным народ, для которого крушение старой власти оказалось неожиданным "чудом". Революция предполагает волю. Была ли воля? Со стороны кучки. Германские деньги и агитация огромны... Ночь, на улице галдеж, хохот.