Помоему сук Борисыч уже срубил
> Вы вот, ответьте, отчего это урка был для сов. власти - "социально близкий" элемент?
Да неужто? Может песенки Высотского, воспевавшего урок, Советская Власть неустанно рекламировала? По-моему воспевали всякого рода криминалитет да предателей как раз "беленькие" от Солженицына до Солоневича. Тарковские всякие - вобщем антисоветчики всех мастей.
> Отчего это так "скорость стука" поощрялась?
От того, батенька, что вор должен сидеть в тюрьме. Исключительно поэтому. Оттого что красный не стал бы с убийцей обедать на его кровавые деньги, а антисоветчики не гнушались, за честь почитали. Какой тут стук промуд братков, перед лицом общего врага - Советской власти:
"Порой инженеры человеческих душ выпивали и закусывали на ворованные, а то и окровавленные деньги. И даже сегодня, вместо того чтобы ужаснуться плодам своих "шалостей", они говорят о них не только без угрызений совести, но с удовлетворением.
Вот писатель Артур Макаров вспоминает в книге о Высоцком: "К нам, на Каретный, приходили разные люди. Бывали и из "отсидки"... Они тоже почитали за честь сидеть с нами за одним столом. Ну, например, Яша Ястреб! Никогда не забуду... Я иду в институт (я тогда учился в Литературном), иду со своей женой. Встречаем Яшу. Он говорит: "Пойдем в шашлычную, посидим". Я замялся, а он понял, что у меня нет денег... "А-а, ерунда!" - и вот так задирает рукав пиджака. А у него от запястья до локтей на обеих руках часы!.. Так что не просто "блатные веянья", а мы жили в этом времени. Практически все владели жаргоном - "ботали по фене", многие тогда даже одевались под блатных". Тут же гордится Артур Сергеевич: "Меня исключали с первого курса Литературного за
"антисоветскую деятельность" вместе с Бэлой Ахмадулиной"." www.chat.ru/~skaramurza/intel04.html