От Alexandr Ответить на сообщение
К С.КАРА-МУРЗА
Дата 10.01.2001 23:12:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Abstrakcija и диктатура televizora.

V zamerzajushih gorodah...

> Некоторые плачут: “Хотим жить... Дайте хоть немного!”. Это желание - отрыжка
> диктатуры пролетариата. Жить - это уже отход от чистой демократии, это уже
> социал-демократия, получение социальных прав, а не гражданских. Об этом не
> договаривались. Никто, сдавая советский строй, не спросил: “А мы сохраняем
> право на хлеб и молоко?”. Нет, просили только
многопартийности и свободы выезда.

> В социальном смысле диктатура пролетариата означала запрет на убийство
> бедных богатыми. Равный доступ к минимуму пищи, то есть право на жизнь, было
> утверждено как не подвергаемое обсуждению Откровение. Никаких голосований
> по этому вопросу не допускалось. Из этого и
вытекали 34 млн. пайков во время
> военного коммунизма - для всех горожан, и банкиров, и трубочистов.

Ja bi eto polozhil v citatnik. Interesnoe protivopostavlenie mezhdu pravom na zhizn' i pravom vibirat' mezhdu zhizn'ju i smert'ju. Srazu vstaet vopros zachem i komu eto nado.

A potom uzh mozhno massu primerov privodit' kak svobodnih individov s ravnimi golosami mozhno napugat' zhizn'ju (pod maskoj Zjuganova), da soblaznit' smert'ju (pod maskoj El'cina).

A vot misl' o tom chto bednie ne hodjat na vibori ukladivaetsja ploho. SMI vse vremja vopjat chto e kommunistov ochen' disciplinirovanij elektorat, eto bogatie oluhi na vibori ne hodjat. "golosuj ili proigraesh". Tut nado bi statistiku kakuju chtoli?

Nado bi poluchshe obigrat' navjazanie nam zapadnoj propagandoj termini vrode "diktator". Ochevidna raznica mezhdu dictatorom Pinochetom i diktatorom Stalinim. Objedinjaet ih tol'ko etot termin "diktator". Ego tak i hochetsja vibrosit' kak slishkom abstraktnij.

Kstati ljubimij zapadnij sposob razrushit' mishlenie - eto ispol'zovanie abstraktnih ponjatij. I podzatil'nik sinu i izbienie ego do smerti v Amerike nazovut modnoj frazoj "child abuse" i auditorija nachinaet nenavidet' roditel'a, davshego sinu podzatil'nik tak kak nenavidela bi izverga-sinoubijcu. Esli bi medija pitalas' bi razrushat' sem'i i avtoritet roditelej v lob - eto vizvalo bi burju protestov. A tak, vnedreniem v jazik narochito abstraktnogo termina SMI dobivajutsja togo chto ljudi sami nachinajut razrushat' drug drugu sem'i, vidavaja na gora stol' neobhodimih bol'shomu biznesu shalopaev, dlja kotorih TV - bol'shij avtoritet chem roditeli.

Mozhno obigrat' razlichija i shodstva diktatur, a potom sprosit' zachem stol' raznie veshi nazvani odnim slovom. Komu eto nado. Ploho chto u nas termin "diktatura proletariata" vnedrjali sami bol'sheviki, no u nih i u teh kto ispol'zuet etot termin sejchas bili ochevidno raznie celi. Nu tak komu ponadobilos' otkapivat', i zachem?