От Almar Ответить на сообщение
К And Ответить по почте
Дата 09.01.2001 12:54:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

re: Эгоизм и...

>Просто социализм, или солидарное общество несовместимы с эгоизмом. А большинство людей - эгоисты. Т. е им важно, чтобы было хорошо себе и своей семье, а остальное их очень мало волнует. Если вы считаете, что это не так - докажите.
>А при капитализме это человеческое свойство воспринимается как аксиома и все построено так, чтобы эгоисту было выгодно создавать, а не воровать.

1. Нет людей абсолютно чуждых эгоизму. Это верно. Но также верно то, что нет и абсолютных эгоистов. Многие человеческие поступки казалось бы законченных эгоистов не вписываются в сугубо эгоистические рамки. Например, рождение и воспитание детей. Расширение принципа «чтоб было хорошо» уже на свою семью подвергает сомнению абсолютный эгоизм человека. К тому же, а где границы «семьи»? У одних это только дети, у других еще и родители, третьи включают сюда дальних родственников, тейпы и кланы, наконец, целый народ. Среди потребностей людей важное место занимает потребность созидания (посадить дерево, построить дом).

2.Создавать ни при каком строе не может быть выгоднее, чем воровать. Если под «выгодой» понимать только материальную прибыль, а не учитывать удовлетворение тех потребностей и стремлений людей, о которых я говорил выше, возможность впоследствии реализовать наворованное, а также страх быть пойманным. Замечу, что при социализме получение материальной выгоды путем воровства в какой то мере сводилось обществом на нет, потому что реализовать наворованное было не так то просто. Государство не в состоянии было контролировать левые доходы, поэтому оно эффективно контролировало расходы (дачу больше полутора этажей не построишь) . Фактически это приводило к тому, что многие люди стремились пробрести вес в обществе и занять достойное положение в человеческой иерархии именно путем созидания материальных или духовных ценностей (ну, естественно, и через карьеризм).

3.Отмечу, что социалист Чернышевский развивал теорию «разумного эгоизма». К сожалению, я не могу изложить ее основные положения, т.к. не слишком хорошо с ней знаком, однако уже сам факт такого сочетания говорит о многом.