От Георгий Ответить на сообщение
К Ростислав Зотеев Ответить по почте
Дата 08.01.2001 18:45:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Ростислав, я ведь сам имею степень к. т. н., поэтому...

...верить в то, что люди со степенями - самые умные, не могу по определению, поскольку знаю не понаслышке, КАК защищаются и что для этого нужно.
Но дело-то именно в том, что думать ТАК, как ОНИ - это bon ton в наше время. Таких "умников" и в нашем Универститете, и по всей стране, наверное, больше половины.
Вспомните: если у человека есть диплом, то он (не всякий) уже с презрением смотрит на тех, у кого его нет, а если еще и степень... Их слушают, развесив уши! Хотя за некоторые высказывания только бы в морду дать...
Мое мнение таково - ВСЕ умными быть не могут. Большинство будут повторять чужое, апробированное, так сказать, мнение. Мнение же о России у "интеллигентов" апробировано не одну сотню лет. Даже у тех русских, что родились за границей и никогда России не видели. Такой с достоинством скажет: "Русский народ, конечно же, дефектный, живет не так, как нормальные люди и прочее" .
(Я понимаю, что, скажем, еврею это сказать значительно легче и оправданнее - не о себе ведь, но русскому такое брякать раз за разом...)
Как это мнение изменить - не знаю.
Ведь любые попытки изжить национальный комплекс неполноценности (пусть даже и с перегибами на первых порах - "борьба с космополитизмом" осуществляется чаще всего теми же дебилами ПО ЗАКАЗУ!) встречаются нашей интеллигенцией с поистине ДИКОЙ злобой и презрением. Задолизы хреновы! От этой передачи, от интонации этих профессоров просто блевать хотелось!!