От Георгий Ответить на сообщение
К Константин Ответить по почте
Дата 05.01.2001 22:09:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

С мифом о "норм. рын. экон." тесно связан еще один - "достойный...

... уровень жизни".
Мол, надо как "там" ("там" - где?), а то в СССР... И как там - тоже по высшему или "полу-" разряду: свой дом, машина, "шоппинг" от пуза и прочее.
Честно говоря, чем дальше, тем больше мне кажется, что в СССР был наивысший за всю историю человечества уровень жизни, который не напрягал никакой "третий мир", был возможен для окружающей среды (а если и наносил вред, то внутри, а не вовне), и к тому же был относительно равномерно распределен среди населения. Благодаря уравниловке - скажем, возможность дать своим детям образование в минимально возможной степени зависела от доходов родителей ("равные стартовые возможности!"), ну а чему там учмли в преслвутых "спецшколах" сов. периода - не знаю, честно говоря.
Хотя именно эта образованность нас и подвела. Инженеры, актеры, врачи СССР сравнивали свой уровень жизни с уровнем жизни амер. и европ. инженеров, врачей, актеров (не учитывая то, насколько их здесь больше), и крутили носом. Как же этого избежать в будущем? Гипотетически, можно бы, конечно, сбросить чего-нибудь на "золотой миллиард", но в этом случае он тоже остался бы "неразоблаченным мифом"...
Кстати, американские школьные учителя, сколько я знаю, почти все подрабатывают, и текучесть кадров тоже велика...