re: Вопрос тривиальный для знакомых минимально с теорией менеджмента
Ну про этих XYZ многие знают. Только теория это не особо полезная, она описательная я бы сказал, а не руководство к действию. И пропорция эта сейчас на мой взгляд крайне неутешительная. Только вот сложилась она по моим наблюдениям гораздо раньше 91 года ( или от какого года мы считаем наши болтания?). Я наблюдаю уже давно прямо катастрофическое нежелание работать. Поэтому у меня и возникают часто ассоциации с Римской империей. Вкратце мысль моя примитивна. Социализм ( или солидарное общество, как хотите называйте) немыслим, и это правильно тут все отмечают, без гарантированного минимума благ для каждого члена общества. (Хотя вроде и при капитализме, по крайней мере сейчас, такой набор тоже есть, но видимо не везде и не всегда). И против этого кто ж будет возражать. Однако всем понятно , что если мы не платим за жилье, врача и электричество, то это значит что за это платит кто то другой.
Чтоб мне было тепло дядя Вася должен в котельной уголек покидать лопаткой. А он покидал-покидал и перестал. Устал там или выпил. Смотрит – ничего не случилось. Он так же в тепле, телевизор работает, выпить у нас всегда не проблема, детишки худо-бедно в школе. Потом еще один догадался. Потом тот кто на заводе работает металлическом тоже задремал. А гарантийную пайку вынь да положь. Вот и стало все скрипеть да останавливаться. А самое главное , люди развращаться стали. Это лень перенять легко. А вот мысль что каждый должен много и тяжело трудиться в головах не держится. Тут мне могут сказать мол это они на буржуя не хотят работать, дак это ж мои наблюдения из 70-80-х. В принципе может это и не первостепенный даже вопрос о форме собственности. Как тут спорить что эффективнее если все равно никто работать не хочет? Так что если вы планируете в своих проектах обилие халявы для масс, то потрудитесь указать , из каких ресурсов эта халява появится. По моему достаточно очевидно, что даже национализировав все экспортные потоки вы проблему эту не решите. Да и с нефть по моему у нас выполняет функции рабов в том же Риме. Она за нас работает и уже давно, а мы все кричим : Хлеба и Зрелищ. В любом случае проблему принуждения к труду надо решать, ну не надеетесь же я думаю вы всерьез на эти традиции архетипы и сознательность?
Да, кстати
>А рассуждений о том, что хозяин самый умный, красивый , трудолюбивый я слышал на своем веку предостаточно
Это я когда такое писал то? Тем более про красивого :)