От Ростислав Зотеев Ответить на сообщение
К С.КАРА-МУРЗА Ответить по почте
Дата 03.01.2001 19:23:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Реплика Зотеева (по существу)

>1)Главный вывод таков: люди неспособны к >рефлексии по поводу главных категорий, которыми >они оперируют.

Позвольте, Сергей Георгиевич, но ведь это очевидная вещь. Ведь мы говорим о верхнем уровне абстракции ! Посмотрите, напр. работы Хайдеггера о природе времени - оч.сложно воспринимается и требует оч.высокой дисциплины мышления (чего и Вы о нас требуете постоянно !)
Кстати, математикам действительно проще, образование обязывает строить всякие там "исчисления" и пр.- но ведь даже основные работы по основаниям математики, существующей в совр.виде 2000 лет, появились только в начале 20 века в работах Б.Рассела и Уайтхеда ! И математиков этому учат.
Среднеинтеллигентный обыватель же, действительно, работает со СМИшными клише, не вникая в содержание. Физики ваши тоже работают с
конкретными объектами(а вернее даже с какой-либо одной стороной данных объектов).
Хотя я категорический противник навязывания действительности логических схем (тут следуя старику Канту;-)
Насчет своих призывов - я, действительно, практик:член КПУ, ряда неформальных (ненаучных)организаций , участник всевозможных пикетов, избирательных штабов и пр.
И сторонник девиртуализации всяческой- хотя бы потому, что теории надо проверять почаще на практике. Потому и на конфу Вас зову.;-)
Но естественно, теории эти надо предварительно выносить, с чем я также полностью согласен.
2)"рабочего Алексея" вы тож по-моему чересчур всерьез восприняли. На мой взгляд, основной тезис его полностью созвучен Вашей "Интеллигенции на пепелище России", которую он, похоже, не читал: Интеллигенты одурачили народ.
И действительно, прикрываясь профессорскими и академическими званиями все аганбегяны и абалкины с поповыми БЕЗБОЖНО ВРАЛИ ЛЮДЯМ - приходилось доказывать это через газеты! (Я тут уже постил о проблеме УТРАТЫ НАУКОЙ НРАВСТВЕННОЙ ОСНОВЫ - служению истине).
И с этим спорить трудно. Хотя глупо и отрицать наличие здравого смысла у рабочих - так что Ваш вопрос целиком правомерен. При этом надо учитывать, что не каждый рабочий сможет стать Августом Бебелем(не путать с Бабелем!);-)
И, полагаю, в Интернете рабочих мы не скоро увидим.
А вот во Всеукраинском союзе рабочих - есть;-).
Я о том, что на улицу все же хоть кто-то из нас выходить должен - пусть это буду я. И пробуждение умов рабочих - чисто пропагндистская задача. Хотя не думать о причинах действительно
проще в условиях тотального вранья.

Т.е. 2 этих момента, как и вопрос о "нормальности" капитализма мне лично представляются несколько надуманными -
вопросы же о невозможности существования разных форм собственности в солидарном обществе, на мой взгляд, гораздо интереснее (видимо, это следствие недостаточного экономического образования)

С глубоким почтением,
Р.Зотеев