|
От
|
Георгий
|
|
К
|
Скептик
|
|
Дата
|
30.12.2000 17:48:00
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Позвольте, Скептик, по-моему,...
"демократы" вовсе не прочь раздела России. И если невозможно построить "либеральное общество" в единой России, то невозможность построения такого общества, скажем, в Санкт-Петербургской Республике (был такой проект) некоторым нужно еще доказывать.
У меня есть знакомый-демократ. Весьма неглупый мужик, доктор техн. наук, поклонник НТВ, передач "Куклы" и "Тушите свет". Так вот, когда я недавно был у него в гостях, он мне сказал: "Несколько лет назад мне стало абсолютно ясно, что никакой демократии в России быть не может. Но, с другой стороны, хорошо, что это г... (именно так! - Г.) не может выдвинуть никого типа Стеньки Разина или Пугачева - потенциала нет. Стало быть, предприимчивые люди могут жить более или менее спокойно - жить для себя. А развалится страна - ну и х.. с ней! То, что я умею делать, будет нужно всегда". Тут я сказал: "Так ведь может случиться хаос". А он: "Какой еще хаос! Ну развалился СССР - получилось несколько государств. И живут себе - кто хуже, кто лучше. У меня в Туркмении родственница, говорит - благодать, спокойно, гулять по улице можно вечером и даже ночью. Так что хаос - это относительное понятие. "Коммунистов"-зюгановцев я вовсе не боюсь. И не боялся в 1996 году, что "Зюганов придет". Ничего бы он не сделал! Коммунистам тоже не хочется, чтобы их на партсобрания вызывали и прорабатывали. И народу - тоже не хочется. Но зато хочется, чтобы было бесплатное здравоохранение, образование, чтобы зарплату всем 2 раза в месяц исправно выдавали. Вот чего им хочется. Но они понять не могут, что ВСЕ ЭТО было возможно ТОЛЬКО ПОТОМУ, что партия всем управляла. А многие этого не понимают - и слава Богу, потому что тот режим был маразматическим и мешал жить инициативным людям".
В общем-то, как видите, моя и его оценки ситуации примерно одни и те же, но ИДЕАЛЫ у нас совсем разные, и озабочены мы РАЗНЫМИ проблемами.