От Ростислав Зотеев Ответить на сообщение
К С.КАРА-МУРЗА Ответить по почте
Дата 02.01.2000 14:07:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

"Мертва теория, мой друг, но древо жизни вечно зеленеет" (С) И.Гете

Это я в смысле необходимости соединения теории с практикой (как в физике) ;-)
Уважаемый Сергей Георгиевич ! Хотел бы кое в чем не согласиться по существу Вашего замечания, а также прокомментировать. А именно - в политическую практику не приглашают - в нее или идут, или не идут - но самостоятельно ! А уж вас-то КПРФ и КПУ только и печатают, т.к. не имеют идеолога сравнимого масштаба ! Однако, как понял из целого ряда комментариев, практическая работа, в том числе и по пропаганде собственных идей Вас не очень интересует.
Как иллюстрацию идей Вашей статьи хотел бы привести пример объединения коммунистов и УНА-УНСО (Украинская национальная ассамблея-Украинская национальная самооборона- ультра-правая организация) в недавней акции "Украина без Кучмы". Идея же о размежевании может быть, на мой взгляд, также поддержана идеей о создании структуры, исключающей возможность предательства "низов" "верхами" - как в истории с КПСС. Я лично пережил это весьма болезненно и все время размышлял о том,как подобного можно избежать и впредь-вылилось это в попытки создания неформальных организаций с иной, нежели у компартии идейной направленностью, но успешно взаимодействующей с ней по ряду вопросов (например, в борьбе за придание русскому языку в Украине статуса второго государственного).
То есть, на мой взгляд, должна быть выработана общая идея(идеология), однако группы, ее поддержывающие должны быть организационно полностью независимы, с тем, чтобы разгром части из них не дискредитировал идею. Т.е. объединение возможно в практической сфере для конкретных акций при сохранении идейной составляющей каждого из кружков-организаций.
Похоже, антиглобалистские акции в Праге были организованы похожим образом ? Нет ли у кого более подробной информации по поводу того, кто за всем этим стоит???
Т.е. в целом, на мой взгляд, тенденцию возможного развития вы угадали верно и практика работы разных неформальных(малых) объединений подтверждает это.

С уважением,
Зотеев