От Ростислав Зотеев Ответить на сообщение
К Сысой Ответить по почте
Дата 03.01.2000 15:00:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Ну-ну, желание доказать правоту С.Г. во всем похвально, но

уж последний раз позвольте возразить Вам.
1)Ситуация напоминает анекдот об армейском уставе из 2-х пунктов:
а) С.Г. всегда прав
б) Если С.Г. не прав, см. п.а)
думаю, все же, в отличие от сектантов, С.Г. к этому никогда не стремился.
2)Думаю имеет место все же с Вашей стороны нежелание видеть ИНОЙ СМЫСЛ фильма, кроме увиденного С.Г.(я ведь не отрицал справедливость его замечаний, однако пытался указать, что СМЫСЛ произведения этим НЕ ИСЧЕРПЫВАЕТСЯ). Подобная полемика у меня была и с братом, проштудировавшим "Манипуляцию"- "Кара-Мурза все разобрал"
Кстати, ваши комментарии высветили весьма характерную черту нынешней оппозиционной интеллигенции - ТОТАЛЬНУЮ БОЯЗНЬ РЕЖИМА, а отсюда-боязнь действий ( а не мешало бы помнить старую русскую офицерскую поговорку "Меньше взвода не дадут, дальше Кушки - не пошлют").
К сожалению, герой фильма, если хотите, ПРИНОСИТ СЕБЯ В ЖЕРТВУ, вполне осознавая, на что он идет ( и недаром в фильме выведен сосед-участковый как напоминание об этом !). Но он ПОДНИМАЕТСЯ НА БОРЬБУ, ПОНИМАЯ ЧТО МОЖЕТ ПОТЕРПЕТЬ ПОРАЖЕНИЕ !
В этом-то и величие и смысл его поступка - принести себя в жертву за восстановление поруганной чести внучки (как не выспренно это покажется некоторым)
Лучше умереть стоя, чем жить на коленях ! - вот девиз всех вами любимых латиноамериканских революций. Вот о чем фильм, по-моему.
К сожалению, наши доморощенные "оппозиционеры" более исповедуют молчалинское "умеренность и осторожность". НО увы, этот мир устроен так, что все перемены СТОЯТ НА КРОВИ. И, уж извините, ваши аргументы "не того убьют" , напомиают демократические бредни времен разваливания союза "о слезинке ребенка", превратившейся на наших глазах в крокодиловы слезы.
Не отрицая необходимость построения стройной теории хотел бы обратить внимание дискутирующих на то, что теория эта должна ЕЖЕДНЕВНО ПОВЕРЯТЬСЯ ПРАКТИКОЙ (марксизм ковался в горниле европейских революций 19в). Мир не постижим "изнутри себя самого", более того, он принципиально иррационален, и навязывать ему человеческую логику просто вредно!
Простите за пафосность - достали маленько нежеланием отойти от написанного С.Г. ;-)