От Pout Ответить на сообщение
К Pout Ответить по почте
Дата 29.12.2000 14:48:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

"твоя моя не понимай"...и Н.Г. на носу

жаргон с моей стороны начался после долгой содержательной полемики на конечной стадии долгого, непростого и требующего продолжения разговора - в ответ на жар-гон "о стали". Фразу уже процитированную в предыдущем сообщении я не могу истолковать иначе как очередные"макароны", как в случае"вопроса в стиле референдума". Он поставлен некооректно.
Если это группа"А"по разбиению сов.Госплана(пр-во ср-в пр-ва), то так и надо говорить. Из каких соображений вдруг с самого начала берется за основу эта приснопамятная разбивка - в принципиально новых условиях труда и произ-ва?вы что. собираетесь возрождать абс-но прежний госплановую жкономику - это неверно, см. статью о НеоНепе.И ДАЛЬШЕ ПО СМЫСЛУ НАДО РАЗБИРАТЬ, но ету сил разгибать макароны. Металлургия - это что, пр-во ср-в пр-ва ?И т.д. Ну надо стараться аккуратней ставить начальные вопросы, а не гнать в ракетном темпе такие макароны. Не вижу рац-ного способа отвечать на такой гон"о стали", вот это я и сказал.Кто видит - пусть разгибает их.

Дальше "о непонятном" для меня. Длинный был разговор, но я хоть и отвлекался(там есть ответвления в др.нити. Скептику)не припомню, чтоб "задал вопрос С.Г."на этот счет. У меня просто другой ход мысли, чем у МартКата,не чисто головной - а от наличной ситуации, которая слабо известна или совсем не описана. Где вы найдете реальную картину форм труда и произ-ва на рудниках, о к-рых я писал, не в форме газетной публицистики дуэлтного типа . Кроме
частных и личных соображений по этому поводу, надо иметь обследования и рассказы, статьи и статистику, КоТОРЫХ НЕТ. В испании есть. Про Италию есть. У нас- нет.Социологи занимались в осн.другими вещами. Вы(мы)не можете изобретать головным способом какие-то самые общие соображения, сколько и где каких пред-прий есть иили требуется.Если хотите(это МартКату) - исполать.

В статье С.Г. о НеоНэпе другой подход. Упоминающиеся там данные и обобщения об Италии вызвали в моей памяти уже обсуждавшиеся с моей подачи работы И.Левина(ссылку на статью и доклад я давал, кажется в комнате они есть. Статья в "Октябре", доклад на семинаре Ахиезера). В частности, по феномену"индустриальных округов"в Италии. Левин в 1997 писал, что это пионерские работы по еще неисследованным формам пред-прий, так оно и есть. Так же надо собирать сведения о наших делах. Мы обменялись первыми соображениями с владимиром, но МартКат даже не понял, к чему вообще этот"отвлекающий"разговор.Видимо, мы с ним не можем согласовать даже начальные позиции, не понимаем друг друга. Он ставит вопросы в"референдумном"стиле,а я считаю,что раньше должно быть как раз начало верных соображений и сбора отсутствующих по РОссии сведений, которые есть по Испании и Италии. И на основе которых написана статья о НеоНепе.

Ну трудно уже писать, пьянки начинаются, вон даже вместо Лени Диму помянул, окружение сбивает. Сорри, ребята, простите .

Давайте все же пока почитаем С.Г., а потом рассудим с его помощью, "при чем"тут формы орг-ции труда и произ-ва, или надо продолжать в духе начатого МартКатом в его статьях.

===========цит===============
Малое предприятие - это перенос пpинципов трудового крестьянского двора в промышленность. Это - преодоление капитализма, совершенно особое, новое явление.
Дело в том, что в МП предприниматель не отделен от работников слоем управляющих, а вступает с
ними в тесные личные отношения, которые регулируются культурными нормами, а не рынком. Здесь нет простой купли-продажи рабочей силы (тем более, что рабочие обычно - знакомые или
родственники), нет "войны всех против всех", а возникают солидарные структуры.
========================
skaramurza.chat.ru/new-nep.html

Сейчас во многих странах возникают уже не изолированные МП, выносящие на рынок свою
продукцию, а системы, в которых процесс производства расчленяется на фазы. Создается сеть
местных предприятий с тонким разделением труда, что позволяет участвовать в производстве всем
жителям района. Возникает кооперативный эффект между производством и повседневной жизнью
людей, что сильно снижает себестоимость. Час-другой может поработать и старик, и подросток.
Координация идет через взаимное доверие и комбинацию рынка с социальным контролем методами,
принятыми в поселке или городке. Близость отдельных МП позволяет достичь преимуществ
крупного предприятия без потери гибкости. К изумлению экономистов, такие сети МП в Италии
стали теснить крупные корпорации в самых передовых отраслях.
==================енд=============
последнее видимо относитя к тем самым "индустриальным округам", надо проверить