От Igor Ignatov Ответить на сообщение
К Дмитрий Лебедев
Дата 27.12.2000 06:59:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

re: Ob arxaizacii.

Smysl arxaizacii - ne stol'ko ekonomicheskij, ckol'ko politicheskij.

Social'nyj zakaz "demrevoljucii" 1990-2000... i dalee s ostanovkami ne raz obsuzhdalsja. No chasche vnimanie obraschalos' na ssylki Gaydarki o neobxodimosti sozdanija "klassa, na kotoryj mozhno operet'sja" - kriminal'nyx i polukriminal'nyx "appropriatorov", svjazannyx kollektivnoj porukoj, logikoj i biologicheskoj pupovinoj libo s "semjej", libo s "reformatorami" v celom.

Arxaizacija 30-40% naselenija est' ne menee vazhanya sostovljauschaya "social'nogo zakaza". Smysl zadachi, kotoruju reshali "reformatory", - v vyvedenii znachitel'noj chasti naroda za skobki funkcii vosproizvedenija bazovyx osnov kul'tury (ne tol'ko v smysle "tradicionnosti, no i v smysle obrazovanija) i social'noj organizacii. Dlja etogo trebovalos' opustit' tret' naselenija (ili bol'she) za gran' nischety - na biologicheskij uroven'. Vprochem, i 50-60% ostal'nyx s trudom mogut dumat' o chem-libo, krome bytovuxi. Poleznyj resul'tat - progressirujuschaya ljumpenizacija pri progressirujuschej zhe atomizacii. Plus, konechno, udar po mozgam - utrata osnov svjaznogo myshlenija. Vernee, ogranichenie ego ostrovkom "vyzhival'cheskogo" byta (kartoshka+grjadka+zheludok=zhizn').

Tak chto social'nyj aspekt prixvastizacii imel, tak skazat', dve tochki prilozhenija.

No eto, razumeetsja, i palka o dvux koncax. Chto, esli lumpeny vse-taki radikalizujutsja, pojdut za levymi? Zadachu nejtralizacii reshali s pomoschju dopolnitel'nogo sredstva - TV i mass media, kotorye soprotivlenie, konechno, ne ustranili, no obespechili "mozaizaciju" soznanija, tak chto ves' process shel i idet v ramkax "konstruktivnogo" pluralizma.

Mysl' o tom, chto arxaicheskij uklad osuschevljaet "podpitku" verxnix srezov sistemy, kopnechno, imeet pravo na suschestvovanie (kosvennym obrazom eto tak), no, na moj vzgljad, NPE (novye politicheskie "elity") ne iz etogo isxodili i isxodjat. U postsoveskix "lit" na territorii SSSR glavnoj vse-taki byla zadacha parallizacii voli i mozgov. Etim nasha situacija otlichaetsja ot latinoamerikanskoj. S pomoschju "favelizacii" latinoamerikanskie elity, konechno, tozhe reshajut zadachu "vyvedenija za skobki", no tam ljumpenskij uklad favel byl "organichnym" produktom 500-letnego eksportno-syr'evogo "razvitija". No dazhe i v Lat.Am. "favely" reshajut segodnja zadachu ne stol'ko podpitki, skol'ko parallizacii soprotivlenija. Eto - lumpenskoe boloto, v kotorom dushatsja, tak i ne rodivshis', iskry soprotivlenija.

Kstati, Sergej Georgievich, mne kazhetsja, Vy ne sovsem pravil'no ispol'zuete termin "arxaizacija" po otnosheniju k LatAm. situacii. "Favely" (v svoix raznoobraznyx ipostasjax) ne est' produkt arxaizacii. Eto produkt zavisimogo kapitalisticheskogo razvitija. Rech' tam idet o lumpenizaciji, a ne arxaizaciji. Termin "arxaizacija" nel'zja upotrebljat' po otnosheniju k fenomeny "favel" dazhe v perenosnom, ogrublennom smysle. Arxaicheskie uklady v Lat. Amerike dovol'no xorosho razvity. I v osnovnom ne v bassejne Amazonki ili Orinoko, kak tut predpolagalos' v nekotoryx postingax (xotja tam oni tozhe est'), a v Andijskom pojase. Vot tam-to s padeniem ispanskogo gospodstva i razvitiem sistemy zavisimogo kapitalizma imela mesto imenno arxaizacija. Sistemy ispanskoj polufeodal'noj ekspluatacii (enkomjenda i pr.) prikazali dolgo zhit', i kechua, ajmara, potomki chibcha i pr. v techenii 19-20 vekov (t.e. kak raz v period formirovanija kapitalizma) vypali iz narodivshijsja kap. sistemy organizacii truda, prevrativshis' v sovokupnost' samodostatochnyx mirov i mirkov. Voobsche ves' Andijskij pojas - eto bol'shoj "arxaizirovannyj" region. "Ozherelje" kul'turno i ekonomicheski vzaimosvjazannyx indejskix mirkov zhivuschix na kartoshke, lame i vikunje.

Situacija poxozha na rossijskuju ne tol'ko v smysle kartoshki. Delo v tom, chto kapitalisticheskij uklad v Andax nevozmozhen, a postoronnjaja ekspluatacija bessmyslenny po prichine cherzvychajno tjazhelyx prirodno-klimaticheskix uslovij. Imenno oni obespechili arxaizaciju i konservaciju kul'tury. Da, v Andax razrabatyvajutsja koe-kakie krupnye mestorozhdenija - med', selitra, olovo, serevro. No takie syrjevye kompleksy - malen'kie ostrovki v Andijskom more arxaiki. Vo vremena ispanskoj enkomjendy oni, konechno, vnosili razlad v sistemu tradicionnogo obschestva, no nyne etot effekt soshel na net. Indejcy so svoej kartoshkoj i krupnye dobyvajushie predprijatija Kolumbii, Peru i Chili zhivut kak by v raznyx izmerenijax.

Arxaizacija andijskix obschestv proisxodila v storonu toj sistemy, kotoraja suschestvovala zdes' pri inkax (inkskij "socializm"). Ispancy ushli, i vse vernulos' k staroj dokolumbovoj sisteme, tol'ko pri otsutsvii <<central authorities>> v Kusko, kak bylo pri inkax. Konechno, u andijskoj arxaizacii est' svoi otricatel'nye storony. Indejcy And - parii v social'noj strukture svoix stran. No zhivut sebe i normal'no vosproizvodjatsja. Poka oni u sebja - v Andax - a eto ogromnaja territorija, celyj subkontinent v ramkax Juzhnoj Ameriki, ix nikto osobo ne trogaet.

V otnoshenii togo, chto budet s Rossiej, esli ne udastjsja vzjat' vlast' oppozicii, interesno pisat', ssylajas' na andijskij primer, a ne na Amazonku i dazhe Braziliju. Pri etom ubeditel'no pokazyvaja chto stol' blagoprijatnoe v smysle vyzhivanija razvitie obstojatel'stv, kak u kechua i ajmara u nas nevozmozhno vvidu nesravnenno bol'shej urbanizirovannosti naselenija i ego sil'noj zavisimosti ot zhizneobespechivajuschix infrastruktur sovetskoj civilizacii. <<Igor>>