От Igor Ignatov Ответить на сообщение
К Igor Ignatov
Дата 27.12.2000 14:04:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

re: Da net, uvazhaemyj Skeptik, eto Vy popali pal'cem v nebo!

Parshev nigde ne ogovarivaet, chto on "za kapitalizm". Eto Vashi domysly. On pishet, chto on - za vnutrennij rynok. Kakoj ugodno, no vnutrennij!
Po logike, eto shag v storonu socializma. Ne dlja togo eta rabota pisalas', chtoby lit' vodu na mel'nicu kapitalizma. Parshev prosto staraetsja ne otpugnut' "durika" i soznatel'no ne idet dal'she osnovnoj mysli: "vstroenie" Rossii v mirovoj kapitalizm nevozmozhno. A esli nevozmozhno "vstroenie" v mirovoj kapitalizm, kak Vy predstavljaete vnutrennij? Razgovor o "chetsnyx russkix predprenimateljax" davajte luchshe ne nachinat' - ne potomu, chto ix net, a potomu, chto v uslovijax vyzrevshego "gada" (kapitalisticheskogo globalizma) i xronicheski-zavisimogo xaraktera rossijskogo "kapitalizma" (s "japona-materju" ili bez onoj) ne oni budut opredeljat' razvitie situacii.

Kstati, Skeptik, po-moemu, u Vas esche i neadekvatnoe vosprijatie terminov "kapitalizm" i "socializm". Udivitel'no, chto pri tom, chto "socializmov" dejstvitel'no mozhet byt' mnogo, Vy ratuete imenno za kapitalizm. S chego takaja pristrastnost'? Pochitajte Kara-Murzu, chto takoe kapitalizm. Vy, po-moemu. esche prebyvaete v plenu perestroechnyx mifov o kapitalizme, kak voploschennii stroja "effektivnogo proizvodstva" i "effektivnogo sobstvennika". Esli eto tak, to s etim dazhe ne znaju, kak sporit', uzh Vy pojmite pravil'no.

Mozhet, Vy putaete kapitalizm s, uslovno govorja, ogranichenno-rynochnym socializmom, gde budet vozmozhen pluralizm form sobstvennosti pri gospodstve gosudarstva v kljuchevyx otrasljax? Tak raznica - v vektorax razvitija.

V konechnom schete, otvet na vopros "kapitalizm"-"socializm" - chisto prakticheskij. On zavisit ot togo, kto budet kontrolirovat' strategicheskie i syr'evye otrasli v buduschej ekonomicheskoj sisteme Rossii, i na chto budet napravljat'sja osnovnoj potok poluchaemyx sredstv. Vopros, povtorjaju, v vektorax razvitija, a ne v otsutstvii ili nalichii chastnyx predprijatij. A vektora razvitija, maksimy i kul'tura u kapitalizma i socializma v etom smysle ochen' raznye. Narodnyj stroj v Rossii ne mozhet byt' kapitalisticheskim

"Demkam" ja Vashim voobsche nikogda ne veril, nu, za iskljucheniem razve chto goda 1988-go, da i to s ogovorkami. Tak chto "v plenu lozhnyx al'ternativ", v otlichie ot Vas, ja nikogda ne okazyvalsja. Naschet korreljacii stalinizma i lagerej... Nu chto tut skazat'? Vy podozrevaete menja v kakix-to dremuchix arxetipax - vidno byl u Vas grustnyj opyt.
S uvazheniem, <<Igor>>