От Павел Краснов Ответить на сообщение
К Дмитрий Лебедев Ответить по почте
Дата 15.09.2002 18:43:57 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Манипуляция; Идеология; Версия для печати

Ключевой вопрос.

>Краснов утверждает, что пассионариев (? когда героем на Руси был "пассионарий")
У меня об этом прямо написано - с середины 30-х до середины 50-х. А также во многих сложных ситуациях в прошлом- петровское время - тоже время, массово затребовавшее пассионариев, частично во времена Ивана Грозного (Ермак и Ко) и много-много других случаев.

>гробили не в силу личных индивидуальных пороков серостей, а в результате деятельности системы (Советской, надо полагать).
Сложившейся тогда, а как её называть - вопрос не главный.

>Я утверждаю. что это не так. Напротив, таланту был дан ход всей общественной системой.
Это Вы сильно погорячились с обобщениями. Вы, видно, были плохо знакомы с реальностью. Может быть Вы имеете в виду другое - школы для одарённых детей, поддержку талантливых студентов, замечательные кружки во дворцах пионеров и конференции молодых учёных – это одно. Но потом эти люди не были востребованы. Страшно было смотреть на них потом – они были воспитаны в тепличных условиях, их готовили не для борьбы, а дл мира, который их не ждал. Они спивались, опускались, деградировали, опускали руки. Но даже в этих условиях были те, кто находил в себе силы подняться. Правда их было мало. Их уделом обычно становился «почтовый ящик» или дальний гарнизон.

>А то, что находились мерзавцы и завистники - так это было всегда. Что их сейчас меньше стало и пассионариев привечают? А может, в Канаде их пестуют? Сам же Краснов доказывал, что это не так.
Да, Канада стремительно деградирует. Штаты, кстати, тоже.
Поэтому я не утверждаю, что это свойство именно Советской системы и никакой иной. Это происходило во всех системах после короткого взлёта спроса на пассионариев. "Сталинский прорыв" был попыткой установить систему, пассионариев поддерживающую и воспроизводящую.
Это была попытка формирования "сверхчеловека" методами, принципиально отличающимися от нацистской Германии.
Создание такой системы, которая пассионариев затребует и пассионариями управляется. Масштабы и величину этого замысла мы ещё не оценили и близко. Все иные системы, после выполнения пассионариями своей функции выполняют их "слив" и "выпускают" избыточную энергию из общества, различными способами понижая его энергопотенциал до уровня, на котором власть предержащие могут комфортно управлять. В противном случае пассионарии, действительно, «спалят» недостойную их власть. Выбор прост – менять людей, стоящих у власти (если они не пассионарии) или «сливать» пассионариев. Если бы замысел Сталина удался, то это был бы действительно "конец человеческой истории" в том виде, в котором мы её знаем и начало "пассионарной", "сверхчеловеческой" эры.

>Краснов не показывает никакой альтернативы. То есть его критика - это не критика с предложением создания нового, а критика-разрушение. Система "гнобила пассионариев"? Уничтожить её! Подобные рассуждения очень знакомы по перестройке ("пусть лучше на свободе останется 100 преступников, чем казнят 1 невинного"). Прямо Краснов этого не утверждает, но таков вывод его рассуждений.

Право сказать, "нам не дано предугадать как наше слово отзовётся". Почему-то после утверждения о неверной работы системы у части населения возникает желание взорвать всё мироустройство. :-)
Перед "сломами" надо крепко подумать, не будет ли без этой системы сильно хуже, чем с ней? Может быть без взрывов можно добиться приемлемых изменений?
В чём смысл наших рассуждений на Форуме?
Мы приходим к общим пунктам о наших взглядах. Так сказать "нащупываем своих", попутно выясняя детали об окружающем мире и оттачивая аргументацию.

Верно, об альтернативе я не говорю - это очень сложный вопрос. Более того, это именно ключевой вопрос модели будущей цивилизации. Его непросто изложить развёрнуто в Форумном постинге. :-)
Если кто всерьёз готов над этим работать, то связывайтесь со мной или ещё с кем, кто хочет активно над этим работать и будем двигаться.

>"Пассионарии" - во многом люди неприспособленные к нормальной жизни, так я их понимаю.
Пассионарии - люди творческие, с принципиально другим уровнем энергопотенциала. Они могут быть приспособлены у жизни, могут нет.

С Уважением,
Павел Краснов