>Краснов утверждает, что пассионариев (? когда героем на Руси был "пассионарий") гробили не в силу личных индивидуальных пороков серостей, а в результате деятельности системы (Советской, надо полагать). Я утверждаю. что это не так. Напротив, таланту был дан ход всей общественной системой. А то, что находились мерзавцы и завистники - так это было всегда.
Побойтесь Бога! Ход таланту был дан лишь в некоторых областях и то после массы приседаний перед идеологическими жандармами. Пример тут:
"Когда я учился в ВУЗе , то у нас практику по экономике вел препод средних лет. Он был экономистом , но техники не боялся и частенько учил нас технической жизни..." http://vif2ne.org/nvz/forum/archive/44/44285.htm
И тут
"Бузгалин в МГУ меня, что называется, "обул". Я надел новый пиджак и почистил обувь - а он не явился. Но зато пришла куча ветеранов политэкономии, и это было страшное зрелище. Можно содрогнуться. Были ярые сталинисты и антисталинисты, но и те, и другие, кидали реплики: "То, что экономика не была рыночной - это безобразие". Мол, за Победу Сталину спасибо, а тут подкачал. Второе, что потрясло - общее для выступавших (впрочем, я скоро ушел) дремучее невежество. Это что-то невероятное. Какое там Чаянов или Роза Люксембург!... " http://vif2ne.org/nvz/forum/archive/43/43248.htm
И дело здесь не в личных пороках серостей, а именно в системе. Да, система представляла собой сложный симбиоза дураков, подлецов и врагов народа, но в ряде важнейших областей ее власть была тотальной и нормальных людей там либо небыло либо они были редчайшим исключением.
>Краснов не показывает никакой альтернативы. То есть его критика - это не критика с предложением создания нового, а критика-разрушение. Система "гнобила пассионариев"? Уничтожить её! Подобные рассуждения очень знакомы по перестройке
Коленный рефлекс полезен конечно, но не всегда.
>"Пассионарии" - во многом люди неприспособленные к нормальной жизни, так я их понимаю. Определение "достойных" диктуется конкретной исторической обстановкой и общепринятыми общественными нормами.
Общепринятые и всемнавязанные нормы не одно и то же. Например, ни рынка труда, ни охраны собственности как главной функции государства русское общетсво так и не приняло несмотря ни на какие старания сначала марксистов, а потом либералов. Эти идеологические конструкции поддерживались насильно и угнетали наш народ и его культуру, ведя в конечном счете к краху.