От GhostGuest Ответить на сообщение
К IGA
Дата 11.09.2002 19:19:43 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Версия для печати

Re: О, свобода!

>Не понимаю этой фразы :-(

Я ее тоже не понимаю. Я ее услышал на лекции по марксистско-ленинской философии, а может, на уроке обществоведения, точно не помню. Есть поверье, что эта фраза принадлежит Энгельсу; возможно, она вырвана из контекста, не могу сказать наверняка, Энгельса не читал. Но фраза мне понравилась. Этакий чугунный трюизм, как водится у трюизмов, вполне бессмысленный.

>Второй вопрос: как можно ввести метрику свободы (более свободен - менее свободен) ? Более осознанная и менее осознанная необходимость, что ли??

Ну конечно. Чем больше осознал необходимость, тем больше свободен. Паек там усиленный, возможность выезда за границу, то-се.

>Исходя из предыдущего предложения, они тем самым увеличивают Вашу свободу, т.е. степень осознания ;-)

Ну да, они то же самое и говорят все время.

>"Преумножение и утоление" могут быть следствием использования свободы, но сами по себе ей не являются ни в коем случае, более того, могут уменьшать степень свободы IMHO.

А это смотря какие потребности утолять. Вдруг это не потребность, а целая Необывательская Жажда?

>Прололжаю придерживаться старой т.з. Свобода - это возможность выбора. Быть свободным - иметь возможность выбора
>(чем больше альтернатив, тем больше свободы).

Да я ведь согласен. Я вам просто привел примеры других пониманий свободы.