|
От
|
Leonid
|
|
К
|
Скептик
|
|
Дата
|
30.08.2002 00:37:54
|
|
Рубрики
|
Россия-СССР;
|
|
Ну и ну!
>Игорь Игнатов поставил вопрос так: хорошо, пусть народ быдло, а как его разбыдлизировать?
А на фиг! Народ земли и есть народ земли.
>Многие люди, почему то уверены, что высокий уровень образования, развитие культуры и так далее позволяет уменьшить количества быдла в народе. Я считаю, что это грубейшая ошибка.
Согласен. Так оно и есть.
>Чтобы оценить уровень развития масс надо проанализировать уровень духовных запросов этих масс. Что сейчас популярно, на что люди готовы тратить свое время и деньги. Какие книги наиболее популярны. какие телепередачи имеют наибольший рейтинг, какие газеты имеют наибольший тираж. Ответим на эти вопросы -продвинемся в понимании общества в котором жили и живем.
И это правильно.
Когда в середине 80-ых у нас прошел первый "латинский" мыльный сериал о Рабыня Изаура, вся страна встала на уши. В каждой очереди, на каждом заводе, в школе в институтах только и говорили, что о фильме. Успех был просто ошеломляющим. Вместе с тем уровень сериала был крайне низок, а сюжет примитивен. Тогда невиданную популярность сериала списали н а то, что в СССР подобных сериалов раньше не закупали, поэтому люди кинулись на новенькое, а попривыкнем, и смотреть перестанем. Как бы не так, за последние 15 лет была показана тьма-тьмущая всевозможных сериалов, одновременно по ТВ идет 2-3 сериала, а иногда и 4 и что же? Надо сказать, что, конечно, их популярность снизилась по сравнению с 80-ыми годами, однако по рейтингу популярности сериалы занимают первое место среди демонстрируемых по ТВ передач. Причем рейтинг не снижается, вот уж 5-6 лет. Не верите, поинтересуйтесь у знакомых телевизионщиков, я вот поинтересовался. Каков же уровень сериалов? А никаков, его просто нет. Сюжета всего три: 1)она хочет , но не может.
>2)он хочет но не может.
>3) все друг другу изменяют, а потом обсуждают внебрачных детей..
>И вот так на протяжении нескольких лет. Люди с удовольствием смотрят.
А вот тут, Скептик, Вы не правы.
Что такое сериалы? Что они дают? Они внушают чувство постоянства. Они подобно Интернету создают убетительную иллюзию текущей жизни. Они показывают иной мир, более интересный, чем окружающий тебя. Они визуализируют переживания. Там мысль не приходит в голову, там мысль является.
Вобщем, сериалы аддитивны. Адресованы аддитивным личностям. А таких массы.
>От фильмов плавно перейдем к книгам. Поскольку мы поставили цель разобраться с духовными запросам масс, а не элитарной публики, тона до смотреть что лежит на лотках около станций метро. Что же продают лоточники? Ну обязательно на лотках лежит широкая подборка так называемых любовных романов.
Ну, так это для недотраханных теток, разве не ясно. И таких навалом!
тому подобная пошлятина. Кроме любовных романов, лежат детективы наших доморощенных Агат Кристи. Тут еще похлеще: новые русские, целомудренные(!) стриптизерши, крутые бандиты и очень смелая баба-следователь.
А это - городской фольклор современности. Нынче нечистую силу называют мафией или иностранной разведкой. И строятся детективы по мифологическим схемам.
Переходим у аудио продукции, какие песни популярны. Недавно отдыхал я в Адлере, так вот в каждом кафе и ресторанчике играют такую песню, оцените уровень:
>"Пришел ко мне мой самый лучший друг
>И говорит: давай найдем подруг
>А нам подруг найти легко
>Найдем мы их у станции метро.
>Припев
>Стоят девчонки -юбки по колено
>У перехода метрополитена.
>Привет, девчонки, я хороший мальчик,
>Пойдем ко мне, родители на даче."
>Ну каково? Прониклись? Как только заводили эту песню -зал взрывался, все визжали, кричали "вот она , вот она, бежим быстрее танцевать". Приехал в Москву-эта песня из всех окон льется.
Песня как песня! Да и мне она нравится.
Я кстати люблю всякие социологические опросы проводить, вот опросил своих друзей, знакомых какое радио они больше всего любят. Оказалось, радио "Шансон", то есть радио блатняк, бесконечные "нары, вышка и кореша". Причем, глупо думать, будто это все плоды реформ.
А я вот люблю наркоманские песни. Да и длатные песни есть хорошие. Вот моя жена любит блатные песни. И слушать и петть. Мама полагает, слушая ее, что она срока три отмотала.
Книги, сериалы, передачу "За стеклом"-читают, смотрят и слушают люди всех возрастов, причем как только эту гадость разрешили, так тут же нашелся массовый потребитель. Вот Кара-Мурза постоянно напоминает что социализм дал в каждый дом сказки, лучшие в мире книги, отличное кино, театр и так далее. Ну и что? Люди с радостью променяли все это на вышеописанное дерьмо. Оказалось что воспитание народа н а лучшем что есть в мировой и отечественной культуре не спасло народ от мгновенного оскотинивания.
Да не мгновенное оно было. Искони тянулись к нему. Высокая культура сама собой не спасети ни от чего. Возможно тузы нацистской Германии были очень культурными людьми - недаром, в мемуарах описывается их спокойный вполне буржуазный быт.
>Мне кажется. что народ как раз и страдал от того что ему приходилось, тянутся за высоким культурным уровнем, задаваемым официальной властью.
Вот это верно!
Народу хотелось порнухи, пошлятины, народу хотелось "девок у метрополитена", хотелось книг, которые раз прочтешь и в туалет. Хотелось газеты МК, где через каждое слово -жаргон и даже мат. Людям оказалось гораздо интереснее смотреть передачу "Дорожный патруль", чем "Очевидное невероятное".
Народ сам не знал, что ему хотелось.
>Как же, ведь в патруле катастрофы показывают, это так интересно! Крах социализм дал миру множество потрясающих уроков. Он показал, что воспитание народа при помощи культуры и высокого всеобщего образования не приносит существенного успеха. Быдло плодится и увеличивает свой процент в обществе, несмотря на высокодуховные советские фильмы, книги, кино, отличное образование. Помню в школе на уроке литературы принято было смеяться над Собакевичем. Мол де -мракобес, смотрите , что говорит: "Просвещение, просвещение, а просвещение-фук! ". А вот прав Собакевич, просвещение -именно фук и самые образованные люди оказались самыми тупыми и манипулируемыми.
И что же этим Вы хъотите сказать? Что просвещение совсем не нужно?
>Что же делать с быдлом, как его разбыдлизировать? Здесь порочный круг.
А на фиг?
Разбылизировать его можно только в том
случае , если имеешь власть, а к власти не попадешь как раз из-за быдла. Значит на этапе прихода к власти надо потакать быдлу, врать ему с три короба, обещать все что оно хочет, манипулировать и болванить, но потом, придя к власти патриоты должны начать разбыдлизацию. Совершенно прав Кобзев, нельзя все время вести быдло за стальным вождем, вождей не напасешься. Но на этапе прихода к власти бесполезно с быдлом разговаривать как с человеком, это блестяще показали выборы в 96 году. Демки победили именно потому, что разговаривали с народом как со скотом. Как же разбыдлизировать быдло?
>Проблема эта из вечных проблем, в духе "в чем смысл жизни". Надо разобраться откуда быдло появляется, что есть питательная среда быдла. Я уже много раз говорил, что одной из причин расцвета быдла в России, стала размывание иерархичности общества., другая причина в избалованности людей халявой, излишняя социальная надежность социализма. Снижение уровня ответсвенности за свои поступки, излишний патернализм государства.
Тут интересно. Что-то я не пойму. Вы что, всем все это хотите пообещать? Что бы за Вами пошли? Порнухи, секса, баночного пива? Не раз Вы об этом говорили.
А по мне - пообещайте лучше всем девок и дури. Это еще круче будет.