От Павел Краснов Ответить на сообщение
К Almar Ответить по почте
Дата 29.08.2002 07:24:02 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Идеология; Программа; Версия для печати

Re: С того...

> Изучая российскую политическую специфику а также специфику интернета, я пришел к выводу, что новый проект, каким бы он ни был должен строится по принципу атомарности. То есть нежелательно иметь один координирующий центр, как наиболее уязвимую точку проекта
проект должен сохранять работоспособность и возможность самовосстановления даже при потери или выхода большей части участников

Атомарный проект может длиться сколь угодно долго и для координации усилий неприемлем. Поэтому группы - это то, что останется после поражения большинства узлов, их руководители и "горизонтальные связи" участников позволят восстановить структуру. Оставшиеся лидеры будут в этом случае "центрами притяжения". Это называеися аморфно-сетевой структурой. Координатор - это обычно (но не всегда) - фигура другой структуры: иерархически-сетевой.
Именно по этому узлу наиболее вероятны удары. Поэтому он важен на начальном этапе (структуры с элементами иерархии быстрее развиваются), но вполне возможно, что он будет удалён впоследствии или заменён другими структурами.

>Собственно это следует из идеологии Интернет. Думаю все помнят, что первоначально Интернет создавался американскими военными именно с таким расчетом.

Провайдеры играют роль руководителей групп.
Так что Интернет- не аморфная, а аморфно-сетевая структура (её планировали для управления оставшимися штабами - высококоординированными иерархическими структурами, а не для партизанских действий).

>Так вот цель эта на сегодняшний день - это создание теоретической базы. Именно это нам по силам, и именно в этом наш долг, потому что я не вижу нам реальных альтернатив. Говоря "нам", я подразумеваю это в широком смысле, то есть всех тех, кто исповедует идеи близкие к тем, которые собрал и отразил в своих трудах С.Г.Кара-Мурза и придерживается сходного методологического подхода. Достижение такой цели вполне реально на сегодняшний момент, по сравнению с, например, с целями политическими. Кстати, если кто то вдруг считает, что такая теоретическая база уже есть, то вынужден буду его разочаровать. Ее нет в том виде, в каком ее можно было бы понятно донести до людей.

Немало людей хочет работать прямо сейчас, зачем их отталкивать? Определённый идеологический задел можно создать очень быстро. Теорию же можно вырабатывать десятилетиями.

>Именно это нам по силам, и именно в этом наш долг, потому что я не вижу нам реальных альтернатив.

Я тоже высокого мнения об этом Форуме, поэтому я "проявился" здесь, а не в другом месте.
Надеюсь на совместную успешную работу.

С Уважением,
П.К.