Маркса можно критиковать ещё радикальнее: избыточного продукта не бывает (*)
>> Прибавочный - да, возникает уже как следствие социального неравенства. Избыточный - как следствие наращивания производительных сил. Избыточный продукт позволяет питаться не так, чтобы не умереть с голода, а так, чтобы выбрать из меню: по будним дням каша без масла, по праздникам - с маслом да со шкварками.
Слишком много материальных благ - это как слишком много развлечений. По этому поводу мне вспоминается песенка Кертиса Райта, которую здесь часто играют по радио:
TOO MUCH FUN
Blue lights flashing in my rear view
The Sheriff said, "Boy, I should've known it was you
You've got fourteen people in the back of this truck
I warned you twice, now I'm writing you up"
I said, "Officer, what have I done?"
He smiled and said, "Boy, you're havin' too much fun"
Too much fun, what that means
It's like too much money, there's no such thing
It's like a girl too pretty, with too much class
Being too lucky, a car too fast
No matter what they say I've done
Well, I ain't never had too much fun...
В любом обществе у разных людей разные потребности, но слишком большие потребности сами по себе никогда не приводили к необходимости изменить общественный строй.
> Вы упорно игнорируете фактические данные по современным охотникам и собирателям. Они питаются вовсе не "так чтобы не умереть с голода", а не хуже нас с Вами. При этом работают 3-4 часа в сутки. Остальное время спят, пляшут, ходят в гости и играют в азартные игры. Это факт.
Безусловно, именно поэтому в Древней Греции была легенда о том, что сначала был золотой век, потом серебряный, а потом бронзовый.
> А изгнанный из рая Адам, вынужденный изнурять себя непосильным трудом в тщетных попытках удовлетворить свои потребности - европейский миф.
Не европейский, а еврейский. Но не в этом суть, а в том почему он оказался таким популярным в Европе. А ответ прост: из-за перенаселения. Конечно, Китай и Индия тоже были заселены очень плотно, но там гораздо легче, чем в Европе прокормиться "по-старинке", так как земля плодороднее и климат лучше. Сначала европейцы не смогли жить охотой или рыболовством, так как диких зверей на всех не стало хватать. Пришлось заниматься земледелием. А ещё через некоторое время средние размеры участка, с которого кормится один человек, уменьшились до того, что кушать стало опять сильно не хватать. И плодородие земли упало. Не зря же написано в учебниках истории, что накануне Французской революции "крестьяне страшно голодали и мерли как мухи." Пришлось переходить к капитализму с интенсивным сельским хозяйством. Попутно менялся и менталитет людей - именно особая среда обитания в условиях перенаселённости и необходимости постоянно совершенствовать технологии и производительность труда как вопрос жизни и смерти и создала западного человека и западную культуру.
Западный тип общества хорошо прививается там, где становится "нечего есть", если вести хозяйство традиционными методами, то есть, для выживания людей требуется рыночная экономика. Hапример, в настоящее время в странах Юго-Восточной Азии, да и в России тоже. Собственно говоря, менталитет китайцев и корейцев всё меньше и меньше отличается от западного, по радио крутят западную попсу, только на китайском языке, а Пекин с Куала-Лумпурой уже внешне тяжело отличить от Нью-Йорка. И это совсем не от хорошей жизни, чем более сложна цивилизация, тем она менее естественна для человека. И если есть возможность, общество всегда будет архаизовываться. Вот пример:
"Тридцать лет подряд Ирану прививали американскую цивилизацию. Высшие военные чины проходили аттестацию в Вест-Пойнте, в кинотеатрах шли исключительно голливудские фильмы, а девушки сняли паранджи и укоротили юбки. Сам Моххамед Реза Пехлеви Шах получал ежемесячные инструкции из Капитолия. Как вдруг многомиллионная людская масса бросилась на улицу, сокрушила американские посольства и консульства, избила миссионеров и советников и с облегчением вернулась в свое допотопное персидское существование - в то самое мессианское, жестокое, тоталитарное средневековье, которое так смущает ментальность европейских прогрессистов. Потому что иранцам, но также всему многомиллиардному мусульманскому миру; а также Индии, Китаю, Африке - всему этому планетарному множеству американские идеалы представляются идиотскими выдумками одноклеточных толстосумов."
Автор сего опуса думает, что причинa неприятия Ираном Западной культуры и цивилизации - восточный менталитет. Но почему тогда восточный менталитет не помешал "озападнится", например, малайцам, с которыми ваш покорный слуга немало общался и сделал вывод, что Россия отличается от США гораздо сильнее, чем Малайзия. А секрет прост - в 60-70-е годы в Иране нашли сказочные месторождения нефти. Стало возможным жить на нефтяную ренту - и общество архаизовалось. У малайцев такой возможности нет.
Таким образом, Маркс принципиально неправ в том, что движущей силой развития общества является рост произвосительных сил. Жалко, он не видел попыток современных исследователей построить пирамиду, подобную тем, что строили для фараонов. Получился маленький уродец, даже с использованием современной техники. Оказалось что выставить блоки так же точно, как в Великих пирамидах совершенно невозможно. Да и каменные топоры древний человек умел делать гораздо лучше и быстрее современного. Но марксова идея о надстройке и базисе и первичности базиса - безусловно верны.