От Александр Ответить на сообщение
К Павел Краснов Ответить по почте
Дата 17.08.2002 19:53:43 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Версия для печати

Хорошая мысль

>Дефицит можно сравнить с высокой температурой, которая сама по себе неприятна, но является проявлением серьёзной болезни. Попытка сбить температуру без лечения самой болезни опасна и бессмысленна.
>Экономическая причина того, почему лидеры не пошли на повышение цен очень проста - произойдёт затоваривание складов, затем сокращение промзводства товаров "группы Б" и так далее. Повышение цен имеет смысл, если человек имеет возможность заработать на то, что ему нужно. Тогда это будет стимулировать его повышать своё квалификацию, изобретать новое и т.д. В реалиях социализма каждый имел гарантированный, но фиксированный и независящий от него доход (в большинстве случаев). Так как имел хирург з/п 110, так он и не мог её изменить, как был "инженер за сотню рублей" так его потолок был 120.

Самоограничение потребностей в традиционном крестьянском обществе основано на том что человек постоянно взвешивает стоит ли овчинка выделки. Каждое потребительское благо взвешивается против дополнительного труда, который нужен на его приобретение. Одно дело когда инженер сам решает не надрываться ради покупки автомобиля, и совсем другое когда ему просто запрещено подработать, например, грузчиком.

Были, конечно, и легальные лазейки. Скажем, мой отец работал по субботам на шинном заводе. Снабжал американское оборудование 1936 года выпуска электроникой и автоматикой. Его там формально оформили как преподавателя электроники. Были всякие другие ухищрения, но зачем надо было вообще запрещать? Человек, особенно творческий работник, должен ограничиваться собственной ленью. Это точно. В противном случае складывается ощущение несвободы.

При стандартном доходе покупательная способность ограничена не необходимым для покупки количеством усилий, а временем, в течении которого надо копить. Тоесть, человек переводит машину или кооперативную квартиру в года жизни, а не в часы работы. Это запросто может вогнать в депрессию. С другой стороны, необходимость потеть, а не добиваться повышения оклада сильно подкрепит традиционную философию отказа от излишеств.