|
От
|
Silver1
|
|
К
|
C.КАРА-МУРЗА
|
|
Дата
|
16.08.2002 12:26:01
|
|
Рубрики
|
Семинар;
|
|
С качественной теоретической базой действительно есть проблемы
Действительно , существует насущная потребность в теории худо-бедно объясняющей происходящие в мире процессы и дающей возможность прогнозирования .
С марксизмом , в этом плане , большие проблемы . К нему , вообще , следует относиться с осторожностью . Помнится , Маркс еще в студенческие годы , в пьеске «Квланем» определил сверхзадачу своих теоретических построений :
"Я хочу построить себе трон
На огромной холодной горе,
Окруженной человеческим страхом,
где царит мрачная боль".
И еще: -
"Видишь этот меч -
Князь тьмы продал его мне...
Ты, Сатана, падёшь в пропасть,
И я со смехом последую за тобой...
И скоро я брошу человечеству
Мои титанические проклятия...
Приняв мое учение,
Мир глупо погибнет..."
Мир , правда , пока цел , но шороху его теории наделали изрядного . Лишний довод к тому , что качественная теория (даже если она и неверна) – мощная сила .
По моему мнению , работоспособная теория непременно должна учитывать тот факт ,что люди РАЗНЫЕ , т.е. качественный состав населения . Единственная убедительная , на мой взгляд , теоретическая база такого плана существует только у Гумилева . Плюс к этому , Гумилев довольно удачно объединил формационный и цивилизационный подходы
Он считал , что историю человечества следует рассматривать как суперпозицию ( наложение ) двух исторических процессов . Первый из них - история творений человеческих рук и разума ( наука , техника , искусство , архитектура , социальные механизмы и формы и т.д. ) . В данном случае можно ( с определенной натяжкой ) говорить о линейном прогрессе , ведь накопление человечеством ценностей подобного рода несомненно имеет место . Второй исторический процесс - история народов ( этносов ) . Он имеет биологическую природу и протекает циклически . Этносы рождаются , проходят ( если повезет ) определенные фазы своего развития и неизбежно исчезают , а на их месте появляются новые . Каждый этнос имеет свои ( уникальные) стереотипы поведения ..Истинно диких ( первобытных ) народов в настоящее время на Земле не существует . Те же этносы , которые европейская наука причисляет к " отставшим в развитии " являются либо молодыми народами , еще не достигшими определенных этапов своей истории , либо осколками ( реликтами ) ныне исчезнувших человеческих общностей , чей расцвет далеко позади , но их генофонд еще может быть использован в новых циклах этногенеза .
Лично я не считаю себя завзятым фанатом Гумилева . И имею серьезные претензии к его теоретическим построениям . Но , по моему мнению , после определенной доработки , его теории вполне можно с успехом использовать .
С уважением !