От Flashpoint Ответить на сообщение
К Микола З.
Дата 24.07.2002 16:11:11 Найти в дереве
Рубрики Семинар; Версия для печати

Организация

Честно говоря, не совсем понял на счет «организации». Я сейчас читаю «Антисоветский проект», последнюю непрочитанную мной книгу С.Г. Кара-Мурзы, после чего позволю себе высказаться в целом. Параллельно пишу итоги своих наблюдений ( «о чем думают 1) крестьяне 2) интеллигенция 3) военнослужащие» ). Если кому будет интересно, выложу.

Если под «организацией» имеется в виду организация единомышленников С.Г.Кара-Мурзы, типа клуба или партии, то мне кажется, что главное – распространение его идей. Интернет, конечно, - хорошо, но мало. Печально, что, например, газета «Завтра», имеющая пусть ограниченную, но большую аудиторию занимается варкой каши из взаимоисключающих положений. На zavtra.ru я дискутировал довольно долго (в частности, там и со Скептиком разговаривал), пока там не стали мордерировать большую часть моих сообщений. А было бы неплохо использовать подобную трибуну. Надо помнить, что «газета – не только коллективный агитатор и пропагандист, но и коллективный организатор». Ещё бы телевидение зацепить, «Русский Дом» хотя бы. В общем, надо думать. Главное, «не всё так сумрачно вблизи». «Проманипулировали» народ достаточно, тем не менее, опыт показывает, что пропаганда с трудом, но получается. Начинаешь говорить с человеком, выдающим цитаты из «ящика» или МК, пытаешься объяснить, цитаты из произведений С.Г.Кара-Мурзы приводишь (правда, отсутствие точных ссылок мешает), своими примерами заваливаешь, смотришь, а поддаётся, задумывается, оправдывается. Крайне полезно выслушать возражения.

Если вопрос касается организации дискуссии, то, конечно, полезно разрабатывать тему внутри группы стратегических единомышленников, не уклоняясь на путь, которым увлекают оппоненты, чаще всего не продуктивный. Хотя форум тут – не лучшая форма. Вообще говоря, сложный вопрос можно и нужно обсуждать недели три. Но на форуме за это время появится столько новых сообщений на другие темы, что многие забудут обсуждаемый вопрос. В этом отношении zavtra.ru более приспособлен. Там одну статью можно обсуждать долго и залезать, соответственно, только туда. Может, и здесь, объявляя семинар, выделить отдельное окно только под конкретную тему?