От Баювар Ответить на сообщение
К C.КАРА-МУРЗА Ответить по почте
Дата 03.04.2002 17:26:12 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

воспитывать -- а мне не верится

>Когда предлагался альтернативный подход к оценке проекта установки водяных счетчиков, как пример для сравнения брался проект вложения тех же средств в закупки тракторов. Это, видимо, вещь для многих абстрактная – сами они не пашут. Можно взять проблему поближе к воде. Колдер, например, говорит, что счетчики надо ставить потому, что в Туапсе насосы слабые. Казалось, бы, разумнее было бы истратить средства на покупку насосов – но поди ж ты.

Дело известное, в либеральских учебниках разобранное. Транзакционные издержки против проблемы сверхпотребления "халявных" ресурсов. Оно ведь никаких насосов может не хватить, если каждый желающий индивидуум будет без всяких проблем для себя лить в канализацию лишний кубометр-другой.

Я понимаю -- велик соблазн разогнать продавцов да банкиров. Но ведь не будет работать. Вот тут говорят, мол, воспитывать -- а мне не верится. Успешные примеры есть -- не "воспитанных" людей, а именно процесса воспитания с результатами?

>Главный аргумент «отрубников» состоит в том, что сейчас они, потребляя воды меньше среднего, солидарно оплачивают потребление тех, кто гипотетически расточителен (поясняется даже, что в домах живут потребители без прописки, не платящие за воду). Экономии воды в целом из этого, возможно, не возникнет, эффект будет состоять лишь в устранении уравниловки.

Примерно так, но акцент не туда. Каждый индивидуй (как пишут в либеральских учебниках) чуть ни ежеминутно принимает решения на основе сравенения выгод и издержек. Если издержки раточительства установлены нулевыми -- это повлияет на эти самые решения не лучшим для общества образом. Результатом может оказаться даже не более высокая солидарная оплата, а перебои в подаче воды.

>«Отрубникам» было предложено учесть чрезвычайность нынешнего состояния общества и определить приоритетность выделения крупных ресурсов на установление счетчиков в ряду альтернативных проектов. Очевидно, что это – один из проектов перекачки средств из сферы производства в сферу распределения.

Пренебрежение распределением чревато. Можно по благоглупости такие правила игры (еще один либеральский термин) установить, что индивидуи, максимизируя по этим правилам личные выгоды, уйдут от производства.

> Тем самым они неявно утверждают, что никакого специального периода РФ не переживает, ни перед каким историческим вызовом, сконцентрированном во времени, не стоит.

Ну да, а что? Много это или мало для концентрации вызова -- 10 лет?