От Некто Ответить на сообщение
К Добрыня
Дата 06.08.2002 21:03:26 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Версия для печати

А как быть с неразделённым ельцинизмом?


ей-ей, а эта лютая ненависть к "тоталитаризму" и "сталинизму", охватившая нашу интеллигенцию, уж слишком похожа на лютую ненависть брошенной женщины к столь любимому недавно мужчине. Ведь в подавляющем большинстве наши научные и технические интеллигенты верили в светлое будущее, строили коммунизм, любили Сталина - и вот Сталина-то у них и отняли. И коомунизм отняли вместе со Сталиным. Кстати, то же произошло и с европейскими левыми. "Нашептала злая подруга, что твой неверен тебе". Раздули стократно, до абсурда, борьбу и трудности сталинских времён, отняли у людей Победу, объявив её незаслуженной из-за якобы заваленных своими трупами врагов... И обрушилась наша интеллигенция в праведном гневе покинутой женщины на того, кого любила, в кого верила, с кем жизнь строила, без кого эта жизнь и не мила - и на всё, что ему любо было... В этом, похоже и лежит разгадка яростного антисталинизма и антисоветизма поздних Стругацких, типичных советских интеллигентов, претерпевших метаморфозу от "человека понедельника" до "младореформатора". Такая вот несчастная любовь, такой вот "неразделённый сталинизм"...

Всё так. Возможно, это даже где-то по-человечески и понятно: слишком уж сусально-светлой была идея, а пути её достижения частенько контрастировали с её содержанием. В связи с этим возникает другой вопрос – а где произведения пропитанные духом неразделённого ельцинизма? Вот уж где было разочарование! Почище, чем в Сталине.
Часто режиссёры жалуются на недостаток современного материала. Дескать, наше время ещё не родило своего героя. Тут они не правы. Время в процессе. Тот же «Ворошиловский стрелок» Говорухина. Кара-Мурза очень точно и правильно раскритиковал этот фильм в «Манипуляции сознанием». Но думаю, что Говорухин вовсе не пытался злонамеренно увести зрителя от истинных виновников наших социальных бед. Просто так вышло, творческие ошибки. Фильм делался на скорую руку, во время Думских каникул, к тому же уважаемый режиссёр в одном из интервью признался, что пару раз в день пропускает по рюмке-другой. А это знаете ли притупляет нюх… Как он на выборах название страны, в которой живёт, забыл, помните?
Идея была самая, что ни на есть благая. Я как-то брал интервью у Ульянова, и он сказал примерно следующее: «Этот мой старик и есть современный герой. Маленький человек, песчинка, С которым можно сделать всё что угодно. Но он говорит: «Я не песчинка! Я буду защищать себя сам! Не хотите так, будет эдак!».
Так что возможно рождение нового героя, разочарованного в ельцинизме почище, чем Стругацкие в сталинизме, пока закончилось выкидышем. А нужны успешные роды, очень нужны. Поэтому сегодня и нет по-настоящему культовых фильмов (исключение «Брат-2», но он из той же серии что и «Стрелок»). Люди не верят тем героям, которых видят. Вот честный следователь бьется с мафией. А почему он честный? С какой это стати? Нет убедительного ответа.
Сегодня вполне очевидно, что власть, памятуя о том, что является важнейшим из искусств, не позволит появиться отечественным «Генералам песчаных карьеров». Но это необходимо чтобы достучаться до сердец. Искусство не публицистика. Оно ближе людям.
Весной этого года я написал киносценарий и показал одному из крупных кинодеятелей. Не стесняюсь об этом сказать, поскольку он оценил сценарий как достаточно профессиональный, но за его экранизацию не взялся, сказав, что на его вкус «он слишком брутальный». Тем не менее, я ему благодарен за хотя бы за оценку, поскольку подобного опыта раньше у меня не было.
Такой фильм, конечно, не показало бы пять раз РТР в прайм - тайм, поскольку главный виновник происходящих в нём с героями бед - ныне действующая власть. Притом, что её представителей нет среди персонажей, как в фильме Урсуляка «Сочинение ко дню победы», где Чубайс был изображен так, что, несмотря на его оловянный взор (вы видели вблизи его глазки?), думаю, настроение ему было всё же подпорчено.
Я прошу участников форума поделиться мыслями, как сегодня можно открыть дорогу подобным произведениям к массовому читателю и зрителю?