От Георгий Ответить на сообщение
К miron Ответить по почте
Дата 12.08.2002 17:36:48 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Образы будущего; Идеология; Культура; Версия для печати

Ну ни фига себе!

>Что касается языка, то это не понесло. Просто надо как то решать проблему. Причем решать с участие национальной интеллигенции. А не просто директивы из Москвы слать.

Ну надо, надо. Кто спорит-то? А Вы думаете, в советский период никто ни с кем не советовался? А, понятно - не с теми... Так ведь всем и не угодишь.

>Может и не надо добавочный язык. Может и надо. Тут думать надо, а не диагнозы ставить.

О! Выходит, сами не уверены - а выдвигаете такие предложения.
Чем Вам приглянулся именно английский - понять не могу. В конце концов (если речь о "равноправии") - в этом случае заезжие англоязычные иностранцы будут иметь заведомые преимущества перед косноязычными (заведомо!!!) аборигенами. Чем это пахнет, не соображаете?
"Избежать культурного влияния". "Пошлины". Ну и ну!
Мы что, сами будем устанавливать языковые нормы для английского языка, что ли? Т. е. это уже будет, так сказать, "советский английский"? "Согласно последнему постановлению ВЦСПС, звуки, обозначаемые буквосочетанием "th" произносятся так-то, а не так-то"...

Мне трудно поверить, что Вы не издеваетесь - честное слово. Я за это время опросил несколько людей на работе по поводу идеи использования английского языка как ЯМО в России (а почему бы и нет? Почему татары, башкиры, ханты, манси, чукчм должны учить русский, а русские, гады, его и так знают?)
Не буду приводить отзывы.

Единственная страна, в которой удалось ввести язык "сверху" - это Израиль. И то: иврит был к тому времени культовым ЕВРЕЙСКИМ языком. Не чужим, хоть и вышедшим из живого употребления.

-----------
"Десакрализаторам" - бой!