|
От
|
Ani
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
19.07.2002 14:47:40
|
|
Рубрики
|
Манипуляция;
|
|
Вопросы к СГКМ по поводу манипуляции сознанием
Уважаемый СГКМ, я читаю вашу работу о манипуляции сознанием. Там много очень интересных соображений и фактов, в том числе малоизвестных. Спасибо. Есть также и очень спорные вещи, которые на мой взгляд входят в противоречие с тем, что вы же сами и пишете. Но сейчас - я хотела бы вам задать пару вопросов.
1)Я не знаю, когда вы закончили эту работу, похоже, года два назад. Что вы думаете сейчас по поводу терроризма в Израиле? Считаете ли вы по-прежнему его делом рук самого Израиля?
2)Я смотрела интересный фильм о деятельности спецслужб США и глобальной политике ряда администраций, Рейгана в первую очередь, направленные на развал Советского Союза. Это очень хорошо соответствует многим вашим наблюдениям и выводам. Однако, даже и сами американцы никогда не говорили, что являлись главной причиной перестройки и всего, что за ней последовало, они утверждали только, что ускорили процесс.
Вы неоднократно приводите примеры манипуляции массовым сознанием, указывая субъектов манипуляции очень туманно. Конкретные фамилии "демократов" не проясняют картину, они у вас тоже выполняют инструментальную функцию. А кто же заказчик? Можно указать слои, больлшие социальные группы таких заказчиков, но как-то странно выглядит идея их согласованных действий. Заговор, что ли? Или они действуют интуитивно, как протоплазма, но почему-то удивительно изощренно.
Мне представляется странным искать причину исторических изменений геополитического масштаба, масштаба слома цивилицаций в деятельности каких-то сознательных манипуляторов. Мне кажется, исторические процессы должны иметь более глубокие корни.
Прокомментируйте, пожалуйста