От Almar Ответить на сообщение
К C.КАРА-МУРЗА Ответить по почте
Дата 30.10.2001 16:27:04 Найти в дереве
Рубрики Теоремы, доктрины; Практикум; Семинар; Версия для печати

Re: СЕМИНАР. Нащупываем...

>Вопрос: нанесет ли их саботаж неприемлемый ущерб проекту восстановления, или этот ущерб будет преодолен?

Думаю, особого вреда не нанесет, если бы они просто уехали. Однако на западе они скорее всего пополнят армию антисоветчиков и станут наемниками запада в холодной войне. Вообще фактор запада играет большую роль. Вот если бы запад в силу каких либо внутренних причин не имел бы сил для затевания новой холодной войны – было бы хорошо. Возможно именно так и было в 20-х годах, поэтому и интервенция была какой то чахлой.

>Если население не пройдет через катарсис, новый режим не получит "героического контингента", партии нового типа, способной быстро заполнить ключевые посты в управлении и достаточное время работать беззаветно и без коррупции. Нынешний разросшийся и дважды коррумпированный бюрократический аппарат организовать программу восстановления вряд ли сможет. Какие "шунтирующие" механизмы может быстро создать для запуска программы восстановления новый режим, не обладая партией, прошедшей подполье?

Достаточно изменить идеологию властей: перейти от лицемерных разговоров о борьбе с коррупцией к реальным действиям и подкрепить это рядом показательных примеров – это быстро усмирит чиновников. Чиновник он на то и чиновник, что ему в принципе все-равно на какую власть работать.

>Какая часть функций управления может быть переложена на низовые структуры прямой демократии и самоорганизации?

Потенциал самоорганизации сегодня достаточно низок.

>Вызовет ли попытка создать "шунтирующие" механизмы партизанское сопротивление со стороны бюрократии?

Вряд ли. А вот открытое недовольсто найдутся желающие выразить. Мне почему то кажется, что в первых рядах недовольных пойдут не чиновники и нуворишы, а холопы этих самых нувориший, которые не захотят менять кормушку на свободу.

>С предыдущим пунктом связан фундаментальный вопрос

Я не совсем понял дилемму противостояния традиционных ценностей и модернизации, в которую входят разум и терпимость.


С моей точки зрения важна идеология. Власть должна проводить определенную идеологию с тем чтобы собрать весь еще имеющийся человеческий потенциал воедино. Только за счет этого Россия сможет составить конкуренцию западу. При этом очень важно, чтобы идеология была «честной» и проводить ее в жизнь должны не запятнанные люди. Власть должна проводить политику справедливости и ответственности. И народ должен это видеть. Иначе получается все без толку. Я уже задавал на форуме вопрос о степени допустимого патриотизма для истинных патриотов, если Россия вступит в НАТО. Другой вопрос: должен ли патриот ехать пушечным мясом в Чечню, защищая там интересы власти, если он знает, что именно эта власть покрывает тех, по вине которых и произошел чеченский конфликт. Или ему следует подождать пока эта власть все же накажет виновных (в том числе и среди ее самой), а только потом думать: подставлять свою шкуру под пули или нет. То же самое касается и коррупции: пока власть не будет чистить свои ряды на самом высоком уровне (как в Китае), взывать к совести мелких чиновников бессмысленно.